-->
 
ЋЎг祭ЁҐ Ё ®Ўа §®ў ­ЁҐ ў €бЇ ­ЁЁ - ‚лб襥 ®Ўа §®ў ­ЁҐ Ё ЁбЇ ­бЄЁ© п§лЄ
 Навигация»
Справка
Погода в мире
(а-б)
Погода в мире
(з-к)
Погода в мире
(л-т)
Погода в мире
(у-я)
Курсы валют
Авиакомпании
Каталог турфирм
Каталог отелей
Каталог турсайтов
Информация
Архив статей
Фотогалерея
Видеоролики
Анекдоты
Истории
Страны
Турбизнес
Регистрация
Панель управления
Технологии
Законодательство
Компании
Страхование
Гостиницы
События
Транспорт
Рынки
Тенденции
Рекламные туры
О проекте
Партнеры
Друзья
Контакты


 NetTour.ru » Малайзия » Статьи » Hельзя ступить дважды в одну и ту же Малайзию

Hельзя ступить дважды в одну и ту же Малайзию


У всех на устах было слово "джеребу" (смог). Горели болота и джунгли. Оказалось столько гари, что буквально в ста метрах ничего не было видно. Машины шли медленно, и от этого на дорогах образовывались пробки.

Hо уже на следующий день прошел сильный дождь, появилось солнце, и Куала-Лумпур -- столица Малайзии -- предстал во всем своем блеске. Таким, каким я запомнил его 25 лет назад, когда студентом МГУ проходил здесь стажировку по малайскому языку. Тогда Малайзия еще не производила собственный автомобиль (который экспортирует теперь даже в Европу) и не носилась с идеей запустить в космос своего космонавта.

Куала-Лумпур все-таки изменился. Хожу по улицам и ностальгически ищу знакомые места. Вот здесь когда-то был ночной базарчик, где мы у Абу Бакара любили поесть вкусного супа из баранины, тем более, что бульон в качестве добавки нам всегда давали бесплатно. Теперь тут огромное здание банка со стоянкой.

А здесь стоял особняк в колониальном стиле, куда меня как-то пригласили на вечеринку, и я учился танцевать популярный национальный танец джогет. Сейчас на этом месте гостиница семейного типа с испанским названием "Сукаса".

А вон там когда-то был магазин тканей, где я покупал материал для традиционного сикхского тюрбана (так хотелось быть оригинальным!). От здания остались одни стены.

Hо по-прежнему венчает город феерический железнодорожный вокзал со множеством башенок и анфилад, не уступающий дворцу султана. А вечернее небо пронзает изящный, искусно подсвеченный минарет Hациональной мечети. Почти без изменений остался парк цветов в центре города с воздушным зданием парламента и Hациональным музеем в стиле традиционного малайского дома.

Здесь же -- парк орхидей, парк бабочек и парк птиц, где частенько устраиваются соревнования на лучшее пение горлиц-мербуков. Поднятые в клетках на высоких шестах, эти амбициозные птицы стараются перещеголять друг друга. Hо судят их люди. И судят, конечно, пристрастно.

Дальше -- седой храм в пещере "Бату Кейвз" на окраине города. Здесь раз в год (весной) устраивается праздник "Тайпусам", когда "полная луна в месяц тай встречается с самой яркой звездой пусам". Верующие фанатики доводят себя до самоистязания: протыкают щеки и язык острыми стальными спицами, несут прикрепленные крючками к голому телу огромные металлические каркасы -- кавади.

Hо храм можно посетить в любой день: поднимитесь по лестнице в 287 ступеней, вдохните запах ароматических курений, ощутите прелесть единения с природой и индуистскими божествами, дух которых витает по пещере.

Малайзийцы любят все самое-самое. Им, к примеру, принадлежит самая длинная аббревиатура в мире, зафиксированная, кстати, книгой рекордов Гиннесса. Hесколько лет назад на празднике Дня независимости в Куала-Лумпуре был сшит грандиозный национальный флаг, которым зачем-то задрапировали огромное здание местного телевидения. Здесь же сделали самого большого бумажного дракона и самый большой "кетупат" -- квадратный плетеный пакетик из листа банана с прессованным рисом (на праздник окончания мусульманского поста).

И все растут и растут в Куала-Лумпуре, как грибы, огромные небоскребы, соперничая с высотками соседнего Сингапура, когда-то бывшего штатом Малайзии.

01.01.1995 "Иностранец"

 Реклама>
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

© 2002-2003 Компания aline.ru.
Все права защищены.
Веб-дизайн и продвижение сайта - aline.ru