-->
 
ЋЎг祭ЁҐ Ё ®Ўа §®ў ­ЁҐ ў €бЇ ­ЁЁ - ‚лб襥 ®Ўа §®ў ­ЁҐ Ё ЁбЇ ­бЄЁ© п§лЄ
 Навигация»
Справка
Погода в мире
(а-б)
Погода в мире
(з-к)
Погода в мире
(л-т)
Погода в мире
(у-я)
Курсы валют
Авиакомпании
Каталог турфирм
Каталог отелей
Каталог турсайтов
Информация
Архив статей
Фотогалерея
Видеоролики
Анекдоты
Истории
Страны
Турбизнес
Регистрация
Панель управления
Технологии
Законодательство
Компании
Страхование
Гостиницы
События
Транспорт
Рынки
Тенденции
Рекламные туры
О проекте
Партнеры
Друзья
Контакты


 NetTour.ru » Тунис » Статьи » Искусство торговаться

Искусство торговаться


Не все то золото, что блестит
Умеете ли вы торговаться, как умеет это делать один мой приятель? Сразу скажу – всем вам до него далеко. Хотите достичь вершин его мастерства? Тогда вам прямая дорога в Тунис. Ну, а если серьезно, попав в Тунис, вам так или иначе придется выступить в роли покупателя: сувениры, подарки, фрукты, то да се. Еще в автобусе от аэропорта до отеля встречающие представители турфирм будут бойко убеждать вас – всюду торгуйтесь, торгуйтесь и еще раз торгуйтесь. И вам воздастся: цена в пять, а то и в десять раз меньшая по сравнению с первоначальной за тот или иной вожделенный предмет будет торгующемуся наградой. Отчасти турфимовские «чичероне» правы. Но лишь отчасти.

Почти все российские туристы едут в Тунис с мечтой накупить там дешевых серебряных украшений. Мечта достойная, тем более, что среди разливанного моря тунисской «ювелирки» встречаются изумительные образцы национального искусства древних туарегов. Только вот насчет дешевизны...

У входа в медину (старую мусульманскую часть города, обнесенную стеной) священного Кайруана мы наткнулись на целую шеренгу столов с ювелирными украшениями. Требуется недюжинное усилие, чтобы сосредоточиться на каком-нибудь одном из них: здесь горы ожерелий, браслетов, колец, заколок, серег и тому подобного. Половина из них – пыльных и потемневших – понятное дело, лежит годами и лежать будет дальше. Другую половину, сверкающую свежей полировкой, шумные торговцы тут же начинают по очереди совать тебе под нос: массивные серебряные браслеты так и мелькают в их руках. За браслет – 50 динаров (чуть меньше $50).

– Три, – твердо отвечает мой Моцарт торга, не глядя в глаза продавцу (очень важный момент, между прочим, потому что тот в два счета уловит мандраж блефа в ваших глазах). И делает шаг по направлению к другому прилавку.

– Двадцать пять, – слишком поспешно произносится в спину, и вот тут уже блеф торговца чувствуется в его излишней торопливости.

– Пять. И точка.

Широкий дутый браслет со сложным орнаментом из витой проволоки перекочевывает в сумку моего приятеля. Пройдясь по улицам и рынкам медины, мы в общей сложности одержали еще восемь подобных побед. Успех вскружил нам голову. Первый предостерегающий звоночек прозвенел тогда, когда я обнаружил, что у купленного десять минут назад колье, состоящего из затейливых литых элементов, соединенных крошечными кольцами, сломана застежка. Мы бросились разыскивать торговца, на ходу втюхавшего мне это барахло. Нашли. Пока тот разбирался с замком, пара непаяных соединительных колец разошлись, и все ожерелье развалилось на три части.

– Все в порядке! – расплывается прохиндей в счастливой улыбке. И тут же, на колене соединив все обрывки, ослепительно белыми зубами смыкает разогнувшиеся кольца. И что я ему на это скажу? Хочу качественную серебряную вещь? За 2 динара?

Уже позже, добравшись до отеля, мы под светом яркой лампы начали внимательно разглядывать наши сокровища. Результат – все шесть серебряных браслетов оказались посеребренной латунью. И даже кованые украшения с вырезанным штихелем орнаментом (ковать и покрывать рисунком посеребренный металл невозможно – тонкая пленка серебра начинает шелушиться) оказались подозрительно желтоватого цвета. Стало ясно, что и в них процент серебра – просто смехотворный.

Вот пара-тройка советов, как отличить вещь из чистого серебра от посеребренной:
1. Любое ювелирное украшение полируют – и с лицевой, и с обратной стороны. Не поленитесь внимательно присмотреться к последней: при полировке микронный слой серебра (он где—то лежит толще, где—то тоньше) часто истирается, поэтому латунные проплешины начинают бликовать слегка желтоватым светом.
2. На латуни пленка серебра держится хуже, чем на меди (но последнюю для подделок почти не используют, так как ее красный цвет при малейшем дефекте украшения тут же выдаст фальшак), поэтому «аргентум» на острых углах и краях довольно часто отслаивается. Приглядитесь – нет ли на ювелирной прелести, которую вы вознамерились покупать, крошечных задравшихся чешуек.
3. Если вы не обнаружили ни первого, ни второго, но все равно сомневаетесь, попросите у продавца разрешения чуть-чуть поскоблить украшение в какой-нибудь незаметной его части кончиком иголки или перочинного ножа. Чистому серебру это не повредит, а уж если это подделка, то вряд ли вам позволят осуществить эту контрольную операцию. А как же клейма и пробы – спросите вы. На рыночных украшениях их и не ищите.

А если вы хотите купить серебряный или золотой «верняк» – отправляйтесь в специализированную ювелирную лавку или магазин. Но уж там любую цацку из драгметалла положат на электронные весы и помножат граммы на официальную цену золота или серебра. Плюс сама ювелирная работа. Торг в магазине практически не уместен – разве что труд ювелира можно оценить динаров на 5-10 меньше. Теперь о кожаных товарах – рюкзачках, дамских и хозяйственных сумках, портфелях, баулах, саквояжах, кофрах, кошельках и тапочках, которыми Тунис тоже славится. И честно скажем: местная кожа – так себе. Вернее, кожа-то нормальная, но вот обрабатывают ее тунисцы неважнецки, хотя сами вещи сделаны невероятно искусно, затейливо и, порой, с изысканным вкусом. На рынках вы увидите гирлянды и целые развалы подобной кожгалантереи, но подумайте, прежде чем покупать эту «кожу» – как правило, лакированную, чрезмерно пересушенную и по фактуре чрезвычайно похожую на индийский ширпотреб. Прослужит она, что совершенно очевидно, недолго. Поэтому и цену назначайте соответствующую: трогательный, но ломкий девичий рюкзачок – 6-10 динаров, строгий чиновничий портфель небольших размеров – динаров 20. Понятно, что первая сумма, названная продавцом, будет превышать окончательную раза в 3-4.

И под конец, про красу и гордость Туниса – ковры. В каждом районе этой страны они различаются по своему орнаменту и расцветке. Но самые знаменитые ткутся в том же Кайруане – столице ковроткачества. В здешних лавках, потягивая божественно сладкий мятный чай, вы можете пересмотреть целые горы дивных ковров из чистой овечьей шерсти с узелковым ворсом – «зарбия» и «аллуша» или с коротким ворсом «мергум». Некоторые магазины даже называются музеями. Уж в них—то вы можете увидеть такие шедевры, которые вам еще долго будут сниться в ваших российских снах. Их вы тоже можете купить – но здесь надо реально оценивать возможности своего кармана.

Тунис очень высоко ценит себя как страну ковров, поэтому многочисленный синклит различных государственных организаций следит за их качеством. Подделок тут вы не найдете. Поэтому и цены – высокие и непрогибаемые. Нет – торговаться можно, но вряд ли много выиграешь. Ковер 50 на 70 сантиметров обойдется вам в 50 баксов, ну хорошо – в 45. А уж все, что превышает полтора квадратных метра, меньше сотни никак не стоит.

Тунис – благодатный край для самых разнообразных покупок: ослепительная керамика, кувшинообразные там-тамы с их сухим и хлестким звуком, футы – длинные туники, которые тунисские женщины носят в качестве уличной одежды, а европейские – как ночные рубашки, берберские чалмы – длинные шарфы сдержанных расцветок, немыслимые пахучие специи, наргиле – курительный прибор типа кальяна и прочее, и прочее. Торгуйтесь на здоровье. Может быть, достигнете высот мастерства моего приятеля.

Сергей Дундин
№ 31 27.08.2002 "Иностранец"

 Реклама>
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

© 2002-2003 Компания aline.ru.
Все права защищены.
Веб-дизайн и продвижение сайта - aline.ru