-->
 
ЋЎг祭ЁҐ Ё ®Ўа §®ў ­ЁҐ ў €бЇ ­ЁЁ - ‚лб襥 ®Ўа §®ў ­ЁҐ Ё ЁбЇ ­бЄЁ© п§лЄ
 Навигация»
Справка
Погода в мире
(а-б)
Погода в мире
(з-к)
Погода в мире
(л-т)
Погода в мире
(у-я)
Курсы валют
Авиакомпании
Каталог турфирм
Каталог отелей
Каталог турсайтов
Информация
Архив статей
Фотогалерея
Видеоролики
Анекдоты
Истории
Страны
Турбизнес
Регистрация
Панель управления
Технологии
Законодательство
Компании
Страхование
Гостиницы
События
Транспорт
Рынки
Тенденции
Рекламные туры
О проекте
Партнеры
Друзья
Контакты


 NetTour.ru » Малайзия » Статьи » "ЗУ" в малазийском варианте

"ЗУ" в малазийском варианте


"ЗУ" в малазийском варианте В столице Малайзии Куала-Лумпур зоопарк зовут на английский манер "зу". Так уж сложилось, что в каждой новой стране я непременно иду в зоопарк, потому что не бывает двух одинаковых zoo, а по набору зверья отличия весьма интересные.

В Куале зоопарк, скорее, традиционный, точнее -- устаревший: звери в клетках. Пусть вольеры там и просторные, но это клетка с гарантированной сытной и скучной жизнью... Он выигрывает благодаря роскошной тропической зелени, а так -- вполне заштатный, ничего такого уж особенного, 200 видов зверья.

"ЗУ" в малазийском варианте Но зато я здесь впервые увидела забавную зверушку -- капибару. Представьте себе, это создание было почти уничтожено человеком. Оно хоть и не свинья, не родня кабану, но на них смахивает, и мясо его шло в пищу на ура. Полусвинка -- полу-не-пойми-кто: размерами со среднюю свинюшку, но без хвоста (длина 1,25 м, вес до 50 кг). Капибара волосата, цвет шерсти серо-буроватый, структура -- как у нутрии, те же торчащие волоски. Морда -- это описанию не поддается: что-то туповато-квадратное, бегемотное и нос вроде как обрубленный. Детки -- щенки или свинята -- копия маленьких кроликов. Они играют друг с другом, дружно бегают за материными сосками, очень шустро барахтаются в воде, ныряют. Старшие степенно сползают по ступенькам и бассейну, сидят на мелководье -- полтуловища в воде. Отсюда и русское название зверя из Южной Америки -- водосвинка, самый крупный из грызунов и лучший пловец. Конечно, правильнее называть зверя капибарой, дабы не вводить в сомнение людей внешней похожестью на свинтусов.

Обширна коллекция тропических кошек. Камышовый кот -- злая такая "кисонька", размером побольше наших домашних котов-здоровяков. Леопардовый кот -- изящен, не больше сиамской кошки, аккуратненький такой крошечный леопардик в пятнышках. Его на шубу надо под сотню угробить, потому и уцелел, в отличие от настоящих леопардов. Акара -- изящная кошка с неожиданно толстым неэлегантным хвостом. Виверра -- маленький хищник в 80 см в длину, 8-12 кг, черно-белый леопардик с неожиданной формой головы. Многие из них сидят на пальмах, там у них жилье безопасное. А как вам имечко -- азиатский золотой кот? Ламри -- кот с забавной маской на морде, не слезает с дерева. Все эти зверюшки живут в Юго-Восточной Азии -- так сказать, "местного разлива". Некоторые водятся еще и в Южной Америке. Они ночные создания и днем предпочитают дрыхнуть.

"ЗУ" в малазийском варианте Долго я рассматривала енота, как-то прежде не обращала на него внимания. Живой он красивее, чем на шубах. В Канаде он по городам бродит вроде бродячей собаки, а когда пугается, влезает на дерево (там не рубят в городах живые деревья, а берегут и холят). Мордашка славная у енота: такие черные очки, стальной цвет шерсти и очень живые, веселые глаза. На спине правильные черные полосы, по легенде оставленные коварным гризли, хватанувшим енота своей когтистой лапой.

Лениво в тенечке развалилась черная пантера, сразу и не разглядишь. А настоящая леопардиха что-то беспокоилась, шарашилась по своей территории, порыкивая на мешавших ей птиц. Под пятнистой одеждой у нее свободно висело белое-белое подбрюшье, видать, недавно были котята, но их отняли или они погибли. Эта дама ничуть не огорчалась некрасивостью висящего живота -- самая дорогая кошка в мире может себе это позволить и все равно выглядеть по-царски.

"ЗУ" в малазийском варианте Не нашла в словаре, что значит Landak Raya. (Вполне возможно, что в надписи на вольере допущена какая-то ошибка: малазийцы не знают английского так же, как мы.) Эти ландаки до половины просто в короткой шерсти, а с середины туловища у них длинные, как у дикобраза, бело-черные иглы. Живут только в <<Малайзии>>. Их там много носится в вольере из норы в нору, коих они нарыли великое множество под землей. Норы и ходы просматриваются через стекло хорошо. Зверьки размером с болонку, вполне миролюбивые, между собой не ссорятся. Смешные такие своей необычностью.

Не надо гадать, что в любом зоопарке я прежде всего ищу любимых слонов. И в Куале я понеслась по указателю. Меня ждало разочарование -- это не Таиланд, здесь к великанам нет такого трепетного отношения. Все три слона стояли прикованные цепями и переминались с ноги на ногу. У меня мигом упало настроение: какая жестокость! Оказалось, их опутали цепями только на время уборки, а потом они свободно гуляли по большому загону, ограниченному водным барьером. Маленький слоненок тянулся хоботом к посетителям, но рубеж был довольно солидным, тут и большому слону не дотянуться. Свободно слоны здесь не живут, их привезли сюда из глубины материка, из того же Таиланда.

"ЗУ" в малазийском варианте В зоопарке Куала-Лумпур я встретилась с целыми делегациями детей 6-7 лет от роду. Очень степенные, уравновешенные девочки в платках из исламских школ, отдельно от мальчиков. Все с аккуратными длинными тетрадками -- записывают свои наблюдения за животными. Так у них проходят уроки биологии -- знакомятся со зверьем живьем. На 20-25 деток по 5-6 учительниц, тоже в платках, в платьях до полу в такую жару. Зато индийские классы, смешанные и горластые, шебутные и непоседливые, -- полная противоположность: девчонки без платков, в коротеньких платьишках, мальчишки в форменных шортиках. Но как орут! Если мы думаем, что наши дети сильно шумные, -- так мы ошибаемся. Надо пять минут побыть с развеселой индийской компанией, оглохнуть, напугаться, рассмеяться. Эти шустрики мигом меня обступили и по-малайски потребовали дать им потрогать шляпу, потом меня (как я поняла, ни шляп, ни белых людей детки сроду не видели, и это им было интереснее всех зверей в зоопарке). Воспитатели на очень плохом английском извинялись за вопящих бандитов (но! Ни одного цветочка не сорвали, ни одну веточку не сломали!). Я смеялась. Дети радостно орали: "Раша!" Нет там таких "зверей", как у нас нет капибары или ландаков...

Нелли Раткевич
27.05.2002 "Комок"

 Реклама>
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

© 2002-2003 Компания aline.ru.
Все права защищены.
Веб-дизайн и продвижение сайта - aline.ru