-->
 
ЋЎг祭ЁҐ Ё ®Ўа §®ў ­ЁҐ ў €бЇ ­ЁЁ - ‚лб襥 ®Ўа §®ў ­ЁҐ Ё ЁбЇ ­бЄЁ© п§лЄ
 Навигация»
Справка
Погода в мире
(а-б)
Погода в мире
(з-к)
Погода в мире
(л-т)
Погода в мире
(у-я)
Курсы валют
Авиакомпании
Каталог турфирм
Каталог отелей
Каталог турсайтов
Информация
Архив статей
Фотогалерея
Видеоролики
Анекдоты
Истории
Страны
Турбизнес
Регистрация
Панель управления
Технологии
Законодательство
Компании
Страхование
Гостиницы
События
Транспорт
Рынки
Тенденции
Рекламные туры
О проекте
Партнеры
Друзья
Контакты


 NetTour.ru » Малайзия » Статьи » Есть близ экватора страна Малайзия

Есть близ экватора страна Малайзия


Есть близ экватора страна Малайзия А где она, эта Малайзия? От Сибири далеко. Если лететь в самый центр Юго-Восточной Азии и немного не добраться до экватора, то приземлишься в столице тринадцати султанатов. От Ташкента на удобном "Боинге" это семь с половиной часов, я штук пять американских боевиков просмотрела, пока мы добрались до полуострова Малакка, узенькой полоски на карте между Индийским океаном и Южно-Китайским морем (точнее, его Малаккским проливом). С севера у нее сосед -- Таиланд, с юга -- Сингапур и Индонезия. Вот такой кусочек земли в 332 тыс. кв. м. Земли потрясающе красивой. Сцены жизни в раю надо снимать именно тут: природа-матушка чрезвычайно щедра к маленькой стране, наградив ее благодатным субэкваториальным климатом, тропической пышной растительностью. И даже муссоны не портят благостной картины.

Население Малайзии еще в 1975 г. было всего 12 млн, а сегодня уже 19. По темпам чуточку уступает китайцам, но по качеству вряд ли.

Есть близ экватора страна Малайзия Гигант среди портов
Для начала меня напугал... Нет, не таможенник свирепый. Таможня, она, как положено в нормальной стране, поразительно деликатная, просто незаметная и неутомительная. Аэропорт в Куала-Лумпур. Я уже повидала кой-какие воздушные порты, но этот!.. Он убивает наповал своим гигантизмом, огромностью, высоченностью потолков. Несколько отдельных зданий-терминалов, соединенных между собой... электричками! Никаких трапов на взлетном поле -- самолет подкатывает прямо к указанной ему трубе-переходу (такое в новых аэропортах уже есть во многих). Залы пройти пешком сложновато, они просто чудовищно длинны, путь сокращают горизонтальные эскалаторы, самодвижущиеся дорожки -- как только наступаешь, они автоматически движутся. Я насчитала их 12 штук!

Такого огромного магазинища беспошлинной торговли (дьюти фри) мне видеть не доводилось (правда, все одно и то же: сотики, компьютеры и разнообразный Китай, вездесущий, вездеуспевающий и все-на-свете-заполняющий!). Зато по всему этому громадному порту ты можешь спокойно катить тележку со своим багажом, не утомляясь. И очередей нет ни на регистрацию, ни к таможенникам, ни в ресторанчики. Меня предупредили, что нельзя ввозить все, что связано с Израилем, но с израильской визой меня впустили. Ножи, оружие и наркотики (за последние положена просто смертная казнь!), порнография (страна исламская!) -- этого у меня сроду не было, так что бояться было нечего.

Есть близ экватора страна Малайзия Муж меня запугивал, что там за курение штрафы по 100 баксов. Клевета! В том же порту куча уютных зальчиков для курящего народа со столиками, пепельницами и автоматами с кофе и пепси. Цивилизация, до которой в Европе, очумевшей от лицемерной борьбы за здоровье, пока не везде дотягивают.

Кто тут живет?
Народ тут маленький, субтильный, толстячков или толстух видеть не довелось. Но красавцами я бы их не назвала. Малайцы -- их больше половины -- смуглая кожа, широкие носы, утолщенные губы, у мужчин бороды не растут, и они их не носят. Женщины все в платочках домиком и платьях до полу. Длина платков у разных племен своя, в столице покороче и понаряднее -- розовые, сиреневые, яркие. Как правило, в тон платья подбираются. Иные племена -- платки чисто белые и скрывают талию.

На втором месте по численности желтые -- они себя гордо именуют "чайна" и мало похожи на привычных нам в Сибири северных китайцев: они высокие, тонкокостные, лица продолговатые, глаза открыты шире, а носы поменьше. Многие китаянки -- просто красавицы, ходят в джинсах и целомудренных кофточках с воротничками и коротким рукавом.

10% называют индийцами, но там кого только нет. Чистые индианки могут ходить в сари, обвешанные золотыми украшениями: на руках куча браслетов, на шее всякие цепочки, все пальцы в кольцах с цветастыми камнями, браслеты на ногах. У молоденьких сделана татуировка на ногах -- такой орнамент, вроде она в носочках. А у старых могут быть проколоты ноздри, с обеих сторон на крыльях носа воткнуты золотые цветочки. Непривычно, даже жутковато как-то.

История захватов
Есть близ экватора страна Малайзия Я сначала обижалась, что малазийцы понятия не имеют о России, но потом прикинула: а мы-то о них много знаем? И мы, и они -- страны не первого ряда, так что гордыню российскую надобно подальше запрятать, нет для нее оснований.

Малайзия не может похвастать древнейшей историей, это вам не Египет. Все в нашей, в новой эре происходило. Только в XV веке разрозненные племена объединились в султанат, но тут примчались отвязные португальцы и быстренько поработили смирный народ. В конце XVIII столетия сюда добрались англичане, вытеснив поблекшую Португалию, и превратили страну в колонию -- Британскую Малайю. В годы Второй мировой войны сюда влезли на пять лет японцы, они и сейчас обожают сюда ездить за покупками -- маленькие япончики с огромными чемоданищами, в которые скупают все подряд, так как это на порядок дешевле, чем в Стране восходящего солнца.

Есть близ экватора страна Малайзия Японцы войну вместе с Гитлером проиграли, и англичане вернулись в свою красивенькую колонию. Народ уже научился сопротивляться, там была компартия, которая это движение возглавила. Англичане порой постреливали, сажали борцов за независимость в тюрьмы. И только в 1957 году страна освободилась. Почему все норовили ее захватить? Вы бы ее увидели -- такой вопрос не стоял бы. Уж больно красива! Да и место очень выгодное. Народ, опять же, смирный и работящий. Каучук всем нужен. По его производству до сих пор у <Малайзии>> первое место в мире, а также по олову и масличной пальме (пальмовое масло). Сейчас еще экспортируют лес, нефть, перец, а совсем недавно сделан прорыв в производстве компьютеров и сотовых телефонов. Для себя выращивают кокосы, ананасы (почему-то вовсе не сладкие), рис и ловят рыбу. И очень небедная страна, доложу вам. Нищих на улицах нет абсолютно. Все-таки в диктатуре есть свои плюсы: никакой преступности, никакой наркоты, хотя рядом "золотой треугольник", никакой бедности, никаких трущоб. Торгуют со старыми врагами -- Японией и Англией, с новыми друзьями -- с США, Сингапуром. В Россию малазийская электроника попадает только через "челноков". Не популярны мы там... Только двух продвинутых малайцев довелось встретить. Один в ужасе завопил: "Раша?! Сталин! Ууу!", другой наморщил лоб: "Раша, Раша... Коммунис!" Мне оставалось только отрицать -- ноу Сталин, ноу коммунизм...

Страной правит султан, которого выбирают по очереди из тринадцати султанатов. Права его ограничены конституцией, есть двухпалатный парламент. Но простых людей это мало заботит -- власть не сильно мешает им жить спокойно и счастливо.

Легенда о том, что малазийцы знают английский, критики не выдерживает. Они говорят только по-малазийски, включая китайцев и индийцев. Нет у них нужды в "инглиш", все фильмы дублируются.

Столица
Есть близ экватора страна Малайзия Куала-Лумпур! Малазийцы пишут название своей столицы в два слова и произносят по-малазийски мягко -- Куаля. И страну они свою зовут Малесия. В 1957 году здесь было всего 316 тыс. жителей, а в 1970-м -- уже 876. Значит, теперь, наверно, больше миллиона. Из окна самолета город казался (и не без основания) огромным и устремленным в небо. Да уж, небоскребов там понастроили, мама дорогая! Земли мало, народ растет энергично. Разговаривала с малазийками: 37 лет -- 6 детей; 42 года -- 9 детей. Страшно изумились, что у меня один сын, что-то залопотали неодобрительно.

Что испытываешь, видя стоэтажную громадину? Даже увидев впервые небоскребы в Абу-Даби в Арабских Эмиратах, благоговейного трепета я не испытала. А вот в Египте подле пирамид ощутила такое мощное биополе, такое ошарашивающее и завораживающее впечатление производят эти непрактичные усыпальницы египетских фараонов. Возле пирамид хочется думать. О вечности. О человечьей жизни. О смысле этой жизни.

В Малесии у подножия небоскребов я думала о весьма прозаических вещах. Как у них мало земли, что надо тянуться этажами вверх. Почему у них лифты не ломаются, мотаясь на такую высоту? А у меня дома на 9-й этаж вечно ползти пешочком приходится. Есть ли у них такие выдвижные лестницы у пожарных машин? Или в этой стране и пожаров не бывает?!

Две башни-близнеца, которые по высоте превосходят американские, разгромленные в теракте, как-то не подавляют. Они очень легкими и изящными выглядят: два невесомых шпиля, устремленных в небо. В них расположен огромный торговый центр, шикарный, современный. Но страшно однообразный: магазины с сотовыми разноцветными телефонами, с компьютерами ультрасовременного дизайна, магазинчик индийских тряпок, огромный -- дамское белье и всякие футболочки-маечки и крошечные отдельчики европейской одежды, вовсе не рассчитанной на приезжающих "биг-мэм". 40-42 размеры самые ходовые, далее все -- "биг", большие. И повсюду вездесущий Китай! "Чайна" завалила своим ширпотребом весь мир! То же, что у нас на китайских рынках, там в магазинах, только намного дороже (страна-то побогаче нашей). Найти что-то малазийское, кроме сотиков и компьютеров, невозможно. Но они вовсе не рассчитаны на неведомую и неинтересную им "Рашу". У них другие интересы -- страна абсолютно непьющая, мало курящая и очень трудолюбивая. Нам бы у них поучиться!..

Нелли Раткевич
03.06.2002 "Комок"

 Реклама>
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

© 2002-2003 Компания aline.ru.
Все права защищены.
Веб-дизайн и продвижение сайта - aline.ru