-->
 
ЋЎг祭ЁҐ Ё ®Ўа §®ў ­ЁҐ ў €бЇ ­ЁЁ - ‚лб襥 ®Ўа §®ў ­ЁҐ Ё ЁбЇ ­бЄЁ© п§лЄ
 Навигация»
Справка
Погода в мире
(а-б)
Погода в мире
(з-к)
Погода в мире
(л-т)
Погода в мире
(у-я)
Курсы валют
Авиакомпании
Каталог турфирм
Каталог отелей
Каталог турсайтов
Информация
Архив статей
Фотогалерея
Видеоролики
Анекдоты
Истории
Страны
Турбизнес
Регистрация
Панель управления
Технологии
Законодательство
Компании
Страхование
Гостиницы
События
Транспорт
Рынки
Тенденции
Рекламные туры
О проекте
Партнеры
Друзья
Контакты


 NetTour.ru » ОАЭ » Рассказы » Тысяча первая рассказка про Дубаи

Тысяча первая рассказка про Дубаи


1.Тысяча первая рассказка про Дубаи.
Нда, всё было как обычно прозаично. Тянулся подмосковный дождливый июль, и узнать что на дворе, как гриться, макушка лета можно было только по календарю. Дачная жизнь пребывала в сонливом состоянии, сильно отягощённом частыми всплесками навязчивых идей, как то- не сплавиться ли нам по рекам Сибири куда-нибудь, не отловить ли всех раков на Селигере, да и давно откладываемая поездка в Канны с целью покупки фильдекосовых панталон прямо-таки киянкой дубасила в наши нежные сердца. Требовался единственный правильный выход, хотя бы запасной или пожарныйJ. И так как все события в нашей весёлой семейке, которая на словах предпочитает планировать всё загодя и не терпит авралов, происходят очень резко, да ещё послеполуденная гроза, лишившая всех последней надежды развлечься чисткой сливной ямы, перелила через край нашу неглубокую посудину терпения, мы решили двинуть в ОАЭ.

Почему Эмираты сказать трудно, скорее всего прошли по ценовому цензу-приемлимо, опять же уже упомянутая возможность пошататься по магазинам. Желанный тур был легко куплен с датой вылета через неделю- время необходимое для оформления въездной визы, можно сократить его до трёх дней, тогда надо доплачивать около пятидесяти долларов. Ещё интересное дополнение о котором мы в тот момент не знали. Если к моменту получения эмиратовской визы у Вас в паспорте красуется отметка о посещении Израиля, в визе возможно будет отказано и это хорошо, потому что Вас избавляют от худшей неприятности от ворот поворота уже где-нибудь в аэропорту Дубаи или Абу-Даби на паспортном контроле, что согласитесь намного грустнее. За полную достоверность в этом вопросе я не ручаюсь, но слезливых потерпевших, видеть приходилось. Так что, посетив обетованную землю лучше подождать срока окончания действия паспорта и уже с новеньким направляться к арабам. А самое правильное всё точно узнать в нормальном давно работающем турагенстве и только после этого выбирать какой полуостров привлекает больше Синайский или Аравийский.

Итак, поехали. Сразу скажу, что не надо ехать в ОАЭ летом, если Вы не собираетесь заниматься дайвингом и всё время проводить не выныривая из воды или настолько любите баню, что готовы в ней жить. Ноябрь и апрель – это сезон. Мы были неопытными путешественниками и нас ждал август.

Через пять с половиной часов после вылета из Шереметьева-2 наш самолёт уже стоял в Dubai International Airport в компании других: с понятными надписями – Казахские и Азербайджанские авиалинии, не совсем привычными – Оман, Катар и совсем уже деморализующими Fly Air Tanzania. Это было одно из первых наших путешествий за кордон, знания о том куда нас принесло исчерпывались названием страны и города, да ещё во время перелёта мой отважный муж поинтересовался у соседки рядом, что она рекомендует здесь посмотреть. Дева всю дорогу томно терзала разговорник, многозначительно вздыхала , вобщем по всему было видно, что девушка серьёзная, информированная и её советам можно доверять. Советчица была немногословна, «Зоо» - процедила она. Зоопарк, так зоопарк так и запишем в план, хотя чего мы там не видели, живя на Пресне напротив такового.

Некоторое время сидим, разглядываем в окошко аэропорт, кругом всё исписано рекламой Шелл, наконец стюардессы с облегчением объявляют, что ща нас выпустят. Трудно описать впервые испытываемые ощущения выхода из кондиционируемого пространства в горячий воздух пустыни. Впечатление, что налетаешь со всего размаху, на невидимую преграду. Невидимую, потому что сильный удар чувствуешь, а откуда абсолютно непонятно. Вот так ударенные спускаемся по трапу и грузимся в автобус, который увезёт нас с лётного поля. Далее процедура прохождения паспортного контроля мало интересная и довольно долгая. Очереди на проверку разделены турникетом и еле двигаются. Подходит моя и я знакомлюсь с проявлением арабско-пограничного прикола. Дяденька с белой тряпочкой и чёрным шнурочком на голове, изучив мой серпастый-молоткастый, начинает пытать меня о моей семье и с кем я путешествую. Я, зная о том, что женщинам до тридцати лет без мужа, брата, отца въезд в страну запрещён, объясняю, что я как раз наоборот, под присмотром мужа и всё такое. Ответ его не удовлетворяет и он продолжает требовать моего папу, а потом ещё и маму. Через несколько минут пустого препирания до меня доходит, что мне сделали комплимент и человек интересуется с кем ребёнок, то есть я, здесь находится. Учитывая мой далеко не младенческий возраст, обозначенный в бумажках, и совсем не карликовый рост, это полное киргуду, короче шутка. Пограничник, выявив у меня отсутствие напрочь юмора, скучнеет и шлёпает в паспорт печать, проходи.

Спешим на обещанный трансфер до отеля. Пока автобус нас везёт, можно рассмотреть улицы. Они пусты совсем, то есть никого вообще. Мы едем по улицам, где живут люди, которые могут себе позволить не ходить пешком по такой жаре. Потом уже, побывав в Дейре, в которой жизнь кажется не затихает никогда, мы увидели, что никакая температура воздуха не испугает торговцев, чаще индусов, ждущих своих неприхотливых русских покупателей, по своей природе небоящихся уже ничего. Дорога из аэропорта недолгая, наша гостиница находится напротив торгового центра Аль-Гураир, на площади “ fish roundabout ” в смысле круговой разворот автомобилей вокруг каменной пары рыб ( ещё бы без подписи понять, что это были рыбы).

Прямо скажем отельчик дешёвенький, поэтому при выборе номеров терзаемся проблемой, что лучше шило или мыло. В переводе – окна номера могут выходить на незамолкающую дорогу, прекрасно шумящую даже через плотно закрытое окно, могут на башню минарета, со всей перспективой прослушать весь культовый крик, многократно усиленный мегафоном или в заманчивый чёрный колодец с видом на прачечную, но с рестораном внизу. Прельщаемся дорогой и рыбами, справедливо рассудив, что в постоянстве есть какой-то покой, дорога не будет лихо отплясывать по ночам и громкогласно цитировать Коран ранним утром. К слову, такое знание предмета объясняется легко, в последущие приезды мы жили во всех этих трёх типах комнат. К номеру прилеплен небольшой балкончик, на нём очумелый кактус и очень удобно, даже не знаю как объяснить, что ли “отогревать и замачивать” видеокамеру. При существующей влажности и температуре она не работает, если её просто вынести на улицу из холодного и сухого гостинничного пространства и начать снимать, выключается через пару минут. Сначала приходится выкладывать неженку на балкон на часок, другой, чтобы привыкла к агрессивным условиям среды, а потом только пользоваться.

2.Бесполезные телефоны и цифры.
Ну вот, как-то и устроились, можно неспешно почитать справочную литературу. Дело довольно бесполезное, но так положено настоящим путешественникам, да и ровные столбики цифр колебания среднегодовой температуры, курса дирхама и демографических взрывов роста населения создают иллюзию нахождения не в таком уж незнакомом месте и чуть сопричастности к окружающей жизни. Зачтём. ОАЭ - союз семи эмиратов, граничащий с Саудовской Аравией, Оманом, Катаром. Включает в себя Дубай, Шарджу, Абу-Даби, Аль-Айн, Корфакан, Рас Аль-Хайму и Фуджейру. Живёт в нём всего 2,1 млн. человек. Время отличается от московского на 1 час зимой - опережает его, и часы не надо переводить прилетая в страну летом. Дожди, говорят, бывают в декабре, но, видевших их, не видел никто. Летом жарко - 38, 42 градуса, зимой - 20, 25. Как-то на новый год мы купались, не будучи не только моржами, но и любителями прохладной водички. Влажность постоянная, непривычно высокая, в купе с температурой даёт неприятный эффект вечной парилки. Дирхам - национальная валюта ведёт себя прилично и не меняет своего постоянного соотношения с долларом 3,65 Dh за 1 зелёный. Обмен денег нужен только для мелких покупок типа фруктов или попить водички. Во всех магазинах с удовольствием принимают оплату в американских деньгах и дают сдачу, о радость нумизмата, в редких купюрах, нам попадались, начиная с 1934 года.

Из Дубаи, взяв в аренду машину, можно прокатиться в Шарджу и Абу-Даби. В Шардже ждёт крупный автомобильный рынок и деревянное раздолье. Начиная кониками всех видов и размеров (с ногамы) и заканчивая разнообразной мебелью – креслами качалками, кроватями, да и вообще всем, что Вы считаете может и должно быть сделано из дерева. До Шарджи ехать минут 15-20, желательно соблюдая скоростной режим, в противном случае могут быть серьёзные, совсем не московские последствия. В стране запрещена продажа и использование антирадаров, нарушение карается ощутимым денежным штрафом, а какая-нибудь сбитая верблюдица может прямой дорогой завести в тюрьму. Бангкок Хилтон смотрели? Во-во климат такой же. Так что, не смотря на идеальное асфальтовое покрытие, прогулку с ветерком лучше не планировать. На протяжении всех дорог стоят камеры, бесстрастно фиксирующие скорость машин, но сведения с них поступают в полицию, а затем в контору, оказавшую Вам услугу аренды, не сразу, а с задержкой в 3-5 дней. Поэтому остаётся возможность, нарушив перед отъездом, гаденько хихикая, улететь домой не пойманным. Но в зависимости от серьёзности провинности потом могут не пустить в страну. О том, что вследующий приезд не стоит пытаться арендовать машину в том же месте, говорить наверное не стоит. В качестве документов, подтверждающих водительские навыки, подойдут сами права или их обычная ксерокопия, которую можно сделать бесплатно в любом прокатном офисе. До Абу-Даби ехать часа два. Это столица Эмиратов и самый крупный и богатый город.

Где же взять автомобиль? Прокатных фирм очень много, цены вних на одну и ту же марку машины могут различаться долларов на 5-10 (цена в сутки). К среднему ценовому прокатному классу можно отнести Тойоты ( Королла, Терцел) и Мицубиси с Хондами. Стоят от 25 до 50 долларов в сутки. Все джипы и мерседесы подороже, от80 и дальше. Цена ещё может варьировать в зависимости с каким количеством бензина Вам её дают. Но в большинстве случаев, вернуть надо с полным бензобаком. Вот несколько Rent A Car, если искать самим не будет никакого желания. Да, заказать машину можно и в отеле, но это будет дорого Беря автомобиль напрокат в не совсем приличном месте, где цены дешевле, следует обязательно его внимательно осмотреть, на предмет повреждений косметических и не только. Что бы потом не доказывать, что глубокая царапина по всему боку и вмятина внизу на двери сделаны не Вами и оплачивать ремонт Вы не собираетесь. В нормальных местах - типа Евродоллара и вышеуказанных, таких вопросов не возникнет. Ещё, как обычно, оптом выгоднее. Чем на большее время Вы берёте транспорт, тем дешевле он обходится в ежедневном исчислении. На неделю и на четыре дня можно взять с разницей в15-20 долларов, что –то типа того, в зависимости от тачки. В случае возникновения непредвиденных ситуаций, аварий, когда Вы уверены в своей правоте, спокойно обращайтесь в полицию. Местные бояться её, как кролики удава, и говорят без всяких клятв только чистую правду, даже если она против них. Но только, пожалуйста обратите внимание, когда Вы правы и не виноваты, в другом случае, что делать я не знаю.

3.Золотой рынок, электронный рай, Дейра и Торговые центры.
Хватит о грустном, поговорим о том, зачем приехали о покупках. Следует утверждать, что в ОАЭ можно купить всё, главное определиться, что это будет и сколько оно должно стоить. Шопинг может проистекать двояко. В первом случае, когда требуется привезти подарки небольшому табору близких, дальних родственников, соседей, и хорошо чтобы ещё чего на продажу осталось, призывно шумит Дейра. Лавки всех мастей, пренебрегающие дневным обеденным отдыхом, готовы торговаться с Вами в любое время. Часы связками, одежда дюжинами, духи нальют сколько нужно в склянку и всё стоит, как обед в рыбном ресторане, то есть недорого 10-20 долларов здоровая куча радостей. При втором, конечно более приятном обороте дела, когда Вы приехали разжиться новой клюшечкой для гольфа или сменной формой для охоты на лис ( Я имею ввиду настоящую английскую охоту, а не судорожное шараханье по кустам с прибором сомнительного вида в синих трениках с вытянутыми коленками) надо ехать в торговые центры. Вот небольшой список, говорите таксисту заветные слова и вперёд:
Абу Хейл, Аль Гураир, Аль Манал, Аль Мулла Плаза, Бич Центр, Бар Джуман, Хамарайн, Холидей, Джумейра Плаза, Магруди Шопинг Молл, Маркас Аль Джумейра, Галлерея, Интер- Континенталь Плаза.

Эти магазины в основном открываются после 17.30 и работают до 22-23 часов. Цены в них корректируются, но не в таких астрономических пропорциях. Швейцарские хронометры, английская обувь, японская электроника оригинальной сборки ждут Вас в них. Решение обновить свой гардероб выполнимо только в случае если Вы мужчина или азиатская женщина. Для кавалеров представлено всё что бывает на свете, дамам предлагаются только наряды аля Гюльчатай.

Золотой Дубайский рынок Gold Souk известен далеко за пределами страны. Несмотря на то, что золотые кольца, браслеты, цепочки и прочую дребедень продают на каждом углу, найти итальянский дизайн, выполненный в 24 каратах, можно только здесь. И если Вас давно трудно удивить и заставить что-либо купить, сходите за свежими впечатлениями и новыми побрякушками сюда, Вы обязательно найдёте что-нибудь интересное. Находится он на пересечении Al Ras street и Sikkat Al Khail street, недалеко от отеля Аризона и Хабиб банка.

Несмотря на то что ОАЭ мусульманская страна, в Дубаи очень много возможностей для светских развлечений. На которые с портретов из каждого Макдональдса строго по отечески взирают руководители Шейх Заид Бин Султан Аль-Нахьян ( это президент ОАЭ ) и Шейх Мактум Бин Рашид Аль- Мактум ( это правитель Дубая ). И, если Вас не угораздило приехать в рамадан, когда правила поведения сильно ужесточаются, время проведёте прекрасно. Огромный красивый гольф клуб, известный за пределами эмиратов, сафари в пустыне, рыбалка в заливе с умопомрачительной снастью, двуручными катушками на акул размером чуть меньше 14дюймового монитора и крючками, позаимствованными у Феди Крюгера. Вы ещё не висите на антресолях, разыскивая спининги? Ещё есть зоопарк, но он не интересен. Звери в клетках, розовые фламинго грязные, и немеряно крокодилов, которые лежат и тоскливо думают, как было бы не дурственно Вами похрустеть. Занятное мы там видели только одно. “На фоне Пушкина снимается семейство” - гаремовладелец с десятком жён и количеством детей не поддающемся учёту знакомился с фауной родной земли и фотографировался на долгую память. Так что занятие найдётся любое.

Вспомнив о том, что нельзя объять необъятное, я закругляюсь. Потому что всё остальное Вы увидите сами и что-то покажется Вам совсем не похожим на описание. И слова пляж Джумейра, Карама центр и прочие, может быть, обретут для Вас свой особый смысл. Не получилось написать очень многое, если возникнут вопросы, пишите, постараюсь ответить, по мере информированности.

www.tuz.nm.ru

 Реклама>
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

© 2002-2003 Компания aline.ru.
Все права защищены.
Веб-дизайн и продвижение сайта - aline.ru