-->
 
ЋЎг祭ЁҐ Ё ®Ўа §®ў ­ЁҐ ў €бЇ ­ЁЁ - ‚лб襥 ®Ўа §®ў ­ЁҐ Ё ЁбЇ ­бЄЁ© п§лЄ
 Навигация»
Справка
Погода в мире
(а-б)
Погода в мире
(з-к)
Погода в мире
(л-т)
Погода в мире
(у-я)
Курсы валют
Авиакомпании
Каталог турфирм
Каталог отелей
Каталог турсайтов
Информация
Архив статей
Фотогалерея
Видеоролики
Анекдоты
Истории
Страны
Турбизнес
Регистрация
Панель управления
Технологии
Законодательство
Компании
Страхование
Гостиницы
События
Транспорт
Рынки
Тенденции
Рекламные туры
О проекте
Партнеры
Друзья
Контакты


 NetTour.ru » Китай » Рассказы » Дорога в Китай

Дорога в Китай


В Китай впервые надо приезжать весной, когда всё цветёт… Один раз ступив на землю этой удивительной страны, где такая другая жизнь, где огнедышащие драконы являются спутниками повседневности, сказочные декорации - реальными интерьерами, остаёшся с ней навсегда. Тянуть будет музыка, звучавшая на Нефритовом острове в парке Бейхаи (Beihai), Запретный город Гугун (Gugong) и воздушные змеи, кажется вечно парящие над самой большой на свете Площадью Небесного Спокойствия Тяньаньмынь (Tian An Men).

Повествование о Китае требует монументальности и многотомности, аморфно не претендуя на роль китаеведа и китаезная, но гордо неся звание абсолютного китаелюба, попробую потихоньку, немного и субъективно рассказать обо всём, что имеется по этому поводу. О субъективности упоминаю, так как “меня терзают смутные сомненья”, что не обойдусь без компота из списка династий императоров, часов работы храмов, цен на ужин и, собственно авторских, телячьих восторгов из серии – я вижу мир. Ну что ж, начнём пожалуй.

Сначала о прозе перелёта в Пекин, правильнее, как его называют китайцы и все остальные, кроме нас, имеющих по любому поводу своё отличное мнение, Бейджинг (Beijing). Лететь по практически одинаковой цене можно с Аэрофлотом и Air China (опять же, по отличному мнению - на чайнике). Есть конечно ещё SAS, Lufthansa, Finnair, но это в полтора-два раза дороже. Полёт обычно беспосадочный, длиться около восьми часов, причём из Москвы в сторону Пекина получается быстрее и ловчее, чем обратно. То ли ветер туда дует, то ли земля вращается в нужном направлении, помогает. Разницы в обслуге, по пути туда, большой нет, перелёт ночной, а какая разница где спать, лишь бы оно не упало. Вот обратно есть, китаянки-стюардессы, почти не уезжают со своими передвижными ящиками, а курсируют между рядами и улыбчиво раздают орешки, пиво, сок, воду, наши девушки, справедливо рассудив, что вы сюда пришли летать, а не пить, прячутся за занавесками и возмущаются человеческой водохлёбностью. Ну, и только для мелочных зануд.

Родной Аэрофлот встречает хмуро, зная, что перелётный люд быстро осваивается в новых условиях и что за суровыми, обветренными рыночными ветрами, загорелыми мор…, простите лицами скрываются ранимые души, страшно боящиеся высоты, разлуки с отчим домом и семьёй, и по этой простой причине, неутомимо заливающие пожар фобий горячительными успокаивающими напитками. Поэтому повсему, часам этак к двум ночи (при вылете в полночь) в салоне для курящих дым стоит коромыслом, народ замедленно мигрирует по проходам, Кай Метов из невесть откуда взявшегося кассетника навязчиво уговаривает сделать “позишн намба ван или ту” и милейшие бортпроводницы, в состоянии полной истерики, орут с интонациями начальника одиннадцатого отделения милиции – “всем сесть по своим местам, прекратить безобразие”. Гвоздь программы - выступление с угрозами голосом Левитана –“ Товарищи пассажиры, с вами говорит командир корабля, наш самолёт будет посажен в Новосибирске, в Толмачёво, на борт вызван ОМОН”. Самолёт бывает правда садится, и недовольные побудкой в неурочное время отважные парни в камуфляже рвут большими руками паспорта и уводят уже раскаивающихся экс-пассажиров во глубину сибирских руд. Затем снова взлёт и все тихо засыпают, так как кина не кажут. Да, ещё, чтобы совсем сладко спать в аэрофлотовском самолёте, надо ворваться в первых рядах и захватить плешивенькое одеяло, которое по каким-то тайным нормам полагается одно на три – пять человек. А так всё хорошо, по-домашнему.

На Чайнике каждому пассажиру полагается подушка, одеяло, наушники, чтобы смотреть кино никому не мешая, и сумочка со всякой фигнёй – носочки, салфеточки, зубная паста с щёткой, бритвы, нитки с иголками, очень нужная вещь, вдруг летишь и вспоминаешь, баа, у меня же всё пооборвалось. Поштопал и приятно. Кормят без экзотики, как-то раз предложили, старательно выговорив, блины, звучало это скорее как пли ни. Китайцы предпочитают летать родными авиалиниями, по вышеописанным причинам избегая наши, но тоже боятся высоты, и тоже спасаются утомительно для окружающих. Они трясут ногой. Это сообщение хочется написать крупно и отдельным абзацем, чтобы вы поняли, что такое полный самолёт китайцев, которые в течении восьми часов без устали дёргают ножкой, кто левой, кто правой. Пережить тряску и не получить вибрационную болезнь помогает только господин Торквемада, пытающийся повеситься от зависти, узнавая сколько новшеств вы могли бы внести в дело святой инквизиции. Несмотря на то, что китайцев уже нельзя назвать низкорослым народом, они остаются в большинстве миниатюрными, если не в длину, то в ширину точно. Изящность нации радует в аспекте видеть их попутчиками в нешироких креслах и узких проходах самолёта, а не какую-нибудь отечественную тётю-лошадь. Вот пожалуй и всё о дороге в волшебную страну.

www.tuz.nm.ru

 Реклама>
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

© 2002-2003 Компания aline.ru.
Все права защищены.
Веб-дизайн и продвижение сайта - aline.ru