-->
 
ЋЎг祭ЁҐ Ё ®Ўа §®ў ­ЁҐ ў €бЇ ­ЁЁ - ‚лб襥 ®Ўа §®ў ­ЁҐ Ё ЁбЇ ­бЄЁ© п§лЄ
 Навигация»
Справка
Погода в мире
(а-б)
Погода в мире
(з-к)
Погода в мире
(л-т)
Погода в мире
(у-я)
Курсы валют
Авиакомпании
Каталог турфирм
Каталог отелей
Каталог турсайтов
Информация
Архив статей
Фотогалерея
Видеоролики
Анекдоты
Истории
Страны
Турбизнес
Регистрация
Панель управления
Технологии
Законодательство
Компании
Страхование
Гостиницы
События
Транспорт
Рынки
Тенденции
Рекламные туры
О проекте
Партнеры
Друзья
Контакты


 NetTour.ru » Эстония » Статьи » В Таллин я люблю приезжать на поезде – и только на поезде

В Таллин я люблю приезжать на поезде – и только на поезде


Таллин, где каждый поэт – знаменитость

В Таллин я люблю приезжать на поезде – и только на поезде. Несмотря на то, что с вокзала до берега моря несколько километров, морем пахнет уже в тамбуре. А первое, что видит путешественник, который выгружает чемоданы на перрон, это Тоомпеа – стоящая на холме крепость приплывших с того берега завоевателей-датчан. Из—за каменной стены выглядывают домики веселой расцветки – желтые, розовые, голубые. Это «верхний» город, а есть еще «нижний», чуть помоложе, который лежит дальше, между холмом и морем.

Экскурсоводы заманивают туристов прежде всего на Тоомпеа – ну как же, место, с которого начался Таллин, самая старая часть Старого города. Там действительно есть куда зайти – например, в Домский собор XIV века, где на стенах висят гербы похороненных в церкви горожан, а на полу лежат могильные плиты владельцев гербов. Гербы – что надо, один с пальмами и слонами, другой – с черепом и костями. Еще на Тоомпеа рядом с садом датского короля есть пузатая башня, где варят вкуснейший глинтвейн, и эстонский парламент под сенью башни Длинный Герман, где хорошо просто погреться на солнышке вместе с пиджачными эстонскими парламентариями.

Но лучше всего на экскурсоводов плюнуть и залезть на крепостную стену, которая окружает весь Старый город и считается сохранившейся лучше, чем во всех европейских городах. Ее поддерживают и массивные башни, вроде круглой Толстой Маргариты, где когда-то хранился порох, а есть и совсем маленькие, похожие на грибы-опята. Единственное место, где можно подняться на галереи крепостной стены, почему-то держится в секрете: экскурсоводы не водят, путеводители тоже умалчивают. Чтобы туда попасть, надо с улицы Soor-Kloostri свернуть на улицу Gumnaasiumi. В крохотной башенке на входе сидит седой привратник, который без лишних эстонских слов продаст билет на стену за 10 крон. В эту часть Старого города туристы не заглядывают, и поэтому на крутых ступеньках лестницы и дощатом настиле галерей нет ни души.

Да и вообще Таллин ни с кем делить не придется – город маленький, и жителей мало. Попасть в толпу можно всего несколько раз в год, когда на Ратушной площади жители Таллина отмечают праздники, поют песни и запускают фейерверки. А так, говорят таллинцы, если им надо с кем-нибудь встретиться, даже по телефону можно не звонить – все равно столкнешься с этим кем—то на улицах Старого города. В Таллине и потеряться не страшно, друг друга найдете часа через полтора. Туристов в Таллине, похоже, любят. Организованные группы приезжают в Таллин на выходные – из соседней Финляндии, за дешевой водкой. Но даже голосистые финны с набитыми провизией пакетами таллинцев не испортили. Если у прохожего спросить, как пройти на улицу с непроизносимым названием, он развернется и пойдет вместе с вами показывать. Потому что объяснить на словах у него не получится, все-таки языковой барьер мешает. В Таллине туристы редко где сталкиваются: даже если зайти в самое что ни на есть экскурсионное место, например, в церковь Пюхавайму, то на лавке по соседству будут сидеть местные жители. В церкви, кстати, надо ходить не просто так, а на органные концерты, которые проходят даже если органиста слушает человек пять. А слушают орган в Таллине благоговейно, кашлять смущаются и крышками скамеек стучать боятся.

Если день будний, кажется, что весь город разошелся по домам и лег спать. В будний день по вечерам молодые таллинцы ходят пить глинтвейн и закусывать его чесночными гренками в Cloostri Ait на улице Cloostrimetsa, где в холодную погоду горит камин, а студенты театральных вузов развлекают себя хоровыми песнями. Еще у этого заведения есть секрет: стеклянная дверь в глубине зала, через которую можно попасть в музей доминиканского монастыря. Монастырь исчез вместе с Рефорамацией, и его место заняли узкие улочки. Там на стенах домов висят могильные плиты из пропавшего монастыря, а в крошечных магазинах стекло на продажу стеклодувы делают на глазах прохожих. А единственное, что осталось от советских времен – это вывеска «Книжный магазин» на Нарвском шоссе. Книги там уже не продают, зато теперь там клуб, где начинающие поэты читают публике свои стихи. И становятся известными – город-то маленький.

Наталья Балынина
№ 15 23.04.2002 "Иностранец"

 Реклама>
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

© 2002-2003 Компания aline.ru.
Все права защищены.
Веб-дизайн и продвижение сайта - aline.ru