-->
 
ЋЎг祭ЁҐ Ё ®Ўа §®ў ­ЁҐ ў €бЇ ­ЁЁ - ‚лб襥 ®Ўа §®ў ­ЁҐ Ё ЁбЇ ­бЄЁ© п§лЄ
 Навигация»
Справка
Погода в мире
(а-б)
Погода в мире
(з-к)
Погода в мире
(л-т)
Погода в мире
(у-я)
Курсы валют
Авиакомпании
Каталог турфирм
Каталог отелей
Каталог турсайтов
Информация
Архив статей
Фотогалерея
Видеоролики
Анекдоты
Истории
Страны
Турбизнес
Регистрация
Панель управления
Технологии
Законодательство
Компании
Страхование
Гостиницы
События
Транспорт
Рынки
Тенденции
Рекламные туры
О проекте
Партнеры
Друзья
Контакты


 NetTour.ru » Иордания » Статьи » Иордания, Сирия, Ливан. Дорогами пророков и крестоносцев

Иордания, Сирия, Ливан. Дорогами пророков и крестоносцев


Арабские страны Ближнего Востока - Иордания, Сирия, Ливан - привлекательны для российских туристов по многим причинам. И это не только дешевизна сервиса и относительно мягкие визовые режимы.

Существует еще один, главный, момент. Именно он заставляет замирать от предвкушения любителей экскурсионных туров. Главное - в том, что регион насыщен памятниками различных эпох и цивилизаций, начиная от внешне невыразительных стоянок эпохи неолита и заканчивая шедеврами античной эпохи и изысканными строениями мусульманской архитектуры.

Популярные туристские маршруты на Ближнем Востоке ограничиваются в основном Египтом. Из знаменитого курорта Шарм-эль-Шейх легко можно добраться до достопримечательностей стран Ближнего Востока. Но можно поступить иначе и отправиться непосредственно в Иорданию, Сирию или Ливан. Прямой перелет из Москвы в Бейрут, Дамаск и Амман занимает не более четырех часов. Не откладывайте поездку надолго: на самом деле Ближний Восток от нас не так уж далеко!

Иордания: неизведанное королевство
Если воспользоваться паромной переправой, соединяющей южный Синай и иорданский порт Акаба, можно попасть в Иорданию - страну, которая в последние годы становится все более популярной у туристов из России. Большинство из них приезжает сюда ради посещения легендарного города Петра. Мне часто приходилось слышать восторженные отзывы тех, кто отважился на это путешествие, и... сожаления - о том, что не удалось провести в этом потерянном и вновь обретенном человечеством городе больше времени. Действительно, в течение однодневной экскурсии из египетского Шарм-эль-Шейха многое посмотреть не удастся. В куда более выгодном положении находятся те, кто не торопится вернуться в Египет. У них есть возможность посвятить экскурсии в розово-красный город полный день - от рассвета до заката, так как можно заночевать в ближайших к Петре отелях. Величие Петры, ее таинственность и непостижимость заставляют людей интересоваться ее историей. Когда появился этот город? Кто его построил? Почему его покинули жители? На подавляющее большинство вопросов ученые до сих пор не нашли ответа. Бывшая столица Набатейского царства, простиравшегося от пустынь, расположенных севернее Эйлата до севера современной Иордании, Петра исследована и изучена всего лишь на треть.

Но Петра - не единственный в Иордании памятник, заслуживающий посещения. Так же, как и соседняя Сирия, эта страна лежала и на пересечении древних караванных путей, и на пути многочисленных завоевателей. Часть завоевателей следовала на север из знойных земель Аравии и оставила потомкам сооружения, которые ныне принято называть "дворцами пустыни". Среди них - летние омейядские резиденции, караван-сараи и др. Есть здесь и несколько замков, построенных арабами и крестоносцами. Наиболее внушителен по своим размерам замок крестоносцев в Караке, расположенный на так называемом Царском пути, проложенном еще в библейские времена.

Арабы, крестоносцы, а потом и турки строили свои здания на фундаментах, а нередко и из обломков памятников предшествующих цивилизаций (это наблюдается во всех странах Ближнего Востока). Чаще всего в более поздних сооружениях можно обнаружить фрагменты античных строений. На территории современной Иордании находится сразу пять городов, входивших некогда в объединение десяти городов - декаполис. Наиболее сохранился из них город Джераш, лежащий в часе езды от столицы Иордании Аммана. В нем сохранились два амфитеатра, мощеные дороги, термы, храмы и сотни колонн. Город был погребен под обрушившимся на него селевым потоком, поэтому и дошел до нас в почти нетронутом виде.

Кроме руин античных городов очень интересны места, связанные с Ветхим и Новым Заветами, а также памятники раннего христианства. Среди них - пещера Лота, место крещения Иисуса, дворец Ирода Антипы, в котором Саломея станцевала свой танец, стоивший головы Иоанну Крестителю... Одним из самых посещаемых является мемориал Моисея на горе Небо. С ее вершины Моисей увидел Землю Обетованную от Мертвого до Средиземного моря, получив в качестве последнего дара перед смертью орлиный взор от Всевышнего.

Сирия: страна древней истории и... шопинга
Удивительная вещь - история. Судьбы многих государств прошлого сплелись воедино из-за изменчивости и прозрачности тогдашних границ. Построивший Цитадель Каира, осаждавший Иерусалим и каракскую крепость Салах-Эддин ныне покоится в столице Сирии Дамаске. Там же хранится и отсеченная в Иордании голова Иоанна Крестителя.

На территории современной Сирии сохранились несколько крепостей крестоносцев. Самым известным из них является замок Крак де-Шевалье, который находится недалеко от современного города Холмс. Интересны и кварталы старого Дамаска: тут до сих пор сохранилась знаменитая Прямая улица и подземная церковь, над которой почти 2000 лет назад стоял дом Анании, излечившего от слепоты Савла, вошедшего в историю под именем апостола Павла. На возвышающейся над городом горе Кассион сохранилась необычно длинная - семь метров в длину! - могила Авеля (брат его Каин похоронен на территории современного Йемена). Множество христианских монастырей, разбросанных на просторах страны, доступны для осмотра всем желающим. Среди многочисленных городов античной эпохи - Босра и Пальмира, в которой правила царица Зинобия. Стоящий на караванном пути среди зеленого оазиса город до сих пор не утратил великолепия, став одной из основных достопримечательностей страны.

Но Сирия славится не только древностями. На знаменитом средневековом рынке Хамидия такое разнообразие различных товаров, что глаза разбегаются. При этом цены настолько низкие, что никому не удастся уйти без покупок.

Ливан: средиземноморская Швейцария
Маленькая Ливанская республика, расположенная в восточном Средиземноморье, страна особенная. Ландшафтами она напоминает северо-западный Тунис: горы, море и буйная растительность круглый год. Еще эти страны объединяет история финикийцев, которые прибыли в Тунис именно из земель, на которых теперь расположен Ливан. Ставший владыкой морей Карфаген был повергнут Римом, поэтому в Тунисе почти не осталось существенных следов финикийской культуры. Этого никак нельзя сказать о Ливане. Перестроенный римлянами город Тир стал памятником обеих цивилизаций. Сегодня все больше туристов, несколько лет не имевших возможности видеть его памятники из-за войны, устремляются к югу от Бейрута. Или к северу, если в их планы входит посетить город Библос, который за семь тысячелетий ни разу не был оставлен жителями. В Библосе есть и свидетельства величия Финикии, и руины греко-римских строений, и крепость крестоносцев. Еще одна крепость находится в городе Триполи, который во времена крестовых походов был центром графства.

Большинство исторических достопримечательностей Ливана находится на побережье. Но есть памятник, который прячется в расположенной между Ливанскими и Анти-Ливанскими горами долине Бекаа - знаменитый Баальбек. В Баальбеке взор туристов поражает храмовый комплекс, равных которому по размерам не было во всей Римской империи. Комплекс этот состоит из трех храмов. При их строительстве использовались огромные каменные блоки. Некоторые из них в несколько раз превышают размеры блоков, из которых строили пирамиды Гизы. Из Баальбека открывается прекрасный вид на покрытые снегом горы.

Баальбек - это загадка. До сих пор не известно, почему не было завершено длившееся около 400 лет строительство. Неизвестно и то, каким образом доставлялись из каменоломни каменные монолиты, весящие тысячи тонн.

После осмотра древних памятников туристы возвращаются в "город родников" Бейрут. Он постепенно возрождается и отстраивается после многолетней войны. Ночная жизнь города, в котором находится крупнейшее в регионе казино, масса увеселительных заведений и бутики известнейших модельеров Европы, привлекает туристов со всего мира. Недаром до войны город сравнивали то с Парижем, то с Женевой, подразумевая и особый шарм Бейрута, и известные своей надежностью местные банки. Город постепенно возвращает себе эту славу, а количество посещающих страну иностранцев увеличивается из года в год.

...Сегодня на российском туристическом рынке появляется все больше комбинированных туров, дающих любителям путешествий возможность посмотреть несколько ближневосточных стран за одну поездку. Многие из туристов оставляют в этих краях свое сердце возвращаются сюда снова и снова...

№ 09 (22) 14.09.200 "АиФ Тур"

 Реклама>
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

© 2002-2003 Компания aline.ru.
Все права защищены.
Веб-дизайн и продвижение сайта - aline.ru