-->
 
ЋЎг祭ЁҐ Ё ®Ўа §®ў ­ЁҐ ў €бЇ ­ЁЁ - ‚лб襥 ®Ўа §®ў ­ЁҐ Ё ЁбЇ ­бЄЁ© п§лЄ
 Навигация»
Справка
Погода в мире
(а-б)
Погода в мире
(з-к)
Погода в мире
(л-т)
Погода в мире
(у-я)
Курсы валют
Авиакомпании
Каталог турфирм
Каталог отелей
Каталог турсайтов
Информация
Архив статей
Фотогалерея
Видеоролики
Анекдоты
Истории
Страны
Турбизнес
Регистрация
Панель управления
Технологии
Законодательство
Компании
Страхование
Гостиницы
События
Транспорт
Рынки
Тенденции
Рекламные туры
О проекте
Партнеры
Друзья
Контакты


 NetTour.ru » Китай » Статьи » Пески наступают на китайскую землю

Пески наступают на китайскую землю


Военные грузовики с трудом выдирают колеса из мельчайшего белого песка. Когда-то здесь была дорога, а рядом с ней еще год назад текла полноводная река. Сейчас огромной плодородной горной долины в северной провинции Хэбэй, где находится китайская столица, не существует -- до самого горизонта простираются пески.

Пишущую братию доставили в погибающую деревню Лантоугоу уезда Фэннин по приглашению пекинских властей, чтобы поучаствовать в посадке деревьев в другой, находящейся рядом, еще не полностью опустыненной долине, а заодно посмотреть своими глазами, какая опасность угрожает некоторым северным районам Китая.

Зрелище угнетающее. На крыши домов местных жителей навалились тяжелые песчаные барханы. Под их тяжестью каменные постройки могут рухнуть в любую минуту. По песку бродят неприкаянные ослы и овцы, пытаясь найти хоть какую-нибудь зеленую былинку. Судя по разговорам с крестьянами, раньше это была цветущая долина. Дюны пришли с севера, хотя откуда точно, они, конечно же, не знают. Всего за один год процветанию местного населения был положен конец. А средств, чтобы покинуть родные края, у него нет.

Фэннин, что всего в 18 километрах от уезда Хуайжоу, административно относящегося к Пекину, сейчас один из районов, который особенно сильно подвержен песчано-пылевым бурям. Основная причина -- чрезмерная эксплуатация земельных угодий, интенсивная вырубка леса, сообщили нам уездные власти. Уезд размещается на территории почти 8,8 тысячи квадратных километров. По оценкам специалистов, ежегодно он уступает пескам по 220 квадратных километров угодий. В пустыню уже превратилось свыше 2,7 тысячи квадратных километров земли.

Отчаянные усилия лантоугоуских крестьян остановить продвижение песков не дают ощутимых результатов: мощные песчано-пылевые бури участились. Однако работа по озеленению продолжается. Остнавливать ее нельзя, ведь отсюда прямой путь ведет к огромному Миюньскому водохранилищу -- основному источнику питьевой воды для 12-миллионного Пекина. В общей сложности в уезде Фэннин уже высажено 100 тысяч деревьев, в ближайшее время планируется отвести под них еще полторы тысячи гектаров земли.

Мартовский разгул песчано-пылевой стихии показал, что одним озеленением беду не остановить. Пески продолжают медленно, но верно продвигаться к китайской столице. Они находятся уже в 70 километрах от центральной пекинской площади Тяньаньмэнь. Деревья, высаженные пекинцами в большинстве уже погибли под дюнами. Даже в более или менее благополучном районе Лунбаошань, где в кампанию по озеленению были вложены значительные средства, выжило лишь 20-30 процентов зеленых насаждений. Кстати, в нынешнем году в этом районе началась реализация нового проекта по озеленению. Однако, судя по сообщениям, лунбаошаньские крестьяне не проявляют особой активности. По словам представителя местных властей Ван Юнсяня, дело не в нежелании тружеников остановить продвижение пустыни, а в том, что "они слишком бедны, чтобы бесплатно заниматься этим".

В настоящее время провинция Хэбэй, утверждают специалисты, стала наиболее уязвимой перед дюнами территорией в Северном Китае -- пески уже занимают 1,7 миллиона гектаров. Они-то и стали основным источником возникновения мощных песчано-пылевых бурь, которые в последнее время периодически обрушиваются на Пекин. Это, естественно, не может не вызывать сильного беспокойства властей: ведь в 2008 году китайцы проводят Олимпийские игры, право на которые они получили в июле прошлого года в Москве. О каких играх может идти речь, если в любой момент Пекин может быть атакован тучами песка и пыли, которые несет ветер силой 7--8 баллов? Столичная администрация пообещала, что к 2005 году с песчаными ветрами, возникающими в Пекине и его уездах из-за огромного количества строительных площадок, будет в основном покончено.

Прежде всего планируется увеличить лесные площади вокруг китайской столицы, которая частично окружена невысокими горами. К 2005 году в гористой местности лес будет высажен на территории 100 тысяч гектаров. Вдоль основных дорог, рек и каналов протянутся зеленые полосы. Вокруг Пекина будут также разбиты новые парки на площади 12,5 тысячи гектаров.

По словам экологов, эти меры, конечно же, не приведут к полному исчезновению песчано-пылевых бурь в Пекине, однако напор стихии значительно уменьшится и уже не сможет оказывать какого-нибудь заметного влияния на городскую экологию. "Мы сделаем все, чтобы свести вред от песчано-пылевых бурь до минимума", -- подчеркнул пекинский мэр Лю Ци.

Богатый Пекин, возможно, и сможет в какой-то степени и на время улучшить у себя экологическую ситуацию. Однако ему в одиночку не выстоять. Китайцы отдают себе в этом отчет. Опустынивание земель в стране продолжается, а борьба с этим злом уже объявлена "неотложной задачей государственного значения". Ежегодно, согласно последним данным, пески в Китае распространяются в среднем со скоростью 10,4 квадратных километров. В настоящее время в КНР площадь пустынь составляет 2,67 миллиона квадратных километров -- 27,9 процента всей территории страны. Проблемы имеются практически у всех провинций, автономных районов и городов центрального подчинения. С наибольшей скоростью этот процесс идет в автономном районе Внутренняя Монголия на Севере Китая, в Тибете, провинции Хэбэй, Синьцзян-Уйгурском автономном районе. В частности, в этом регионе находится так называемое Море смерти -- Такла-Макан, которое является второй по величине в мире "дрейфующей пустыней". Ее песчаные барханы продвигаются на возделываемые земли со скоростью 5-10 метров в год. Общие экономические потери страны от опустынивания достигают 54 миллиардов юаней (около 7 миллиардов долларов).

Основными причинами достаточно быстрого распространения песков экологи считают не только природные факторы, но и хозяйственную деятельность человека, в частности, "нерациональное развитие скотоводства", в результате чего быстро сокращаются площади с зеленой растительностью. Ветровая эрозия довершает дело.

Специалисты призывают власти запретить "чрезмерное освоение целины", восстановить лесной и травяной покров на части нынешних пахотных угодий. Китай пытается бороться с песчаным катаклизмом, создавая "зеленые пояса" и применяя современные технологии в земледелии. Но о победе человека над опустыниванием в Китае даже через несколько лет будет говорить еще рано. Природа не прощает длившегося многие десятилетия небрежного отношения к ней.

Китайская пыль для американцев
Опустынивание Китая -- отнюдь не его внутренняя проблема: песчаные бури не знают границ. Ветер подхватывает мельчайшие частицы песка и вместе с озоном и токсичными промышленными выбросами несет их через Тихий океан на Запад США и Канады. В Агентстве по охране окружающей среды США встревожены тем, что "китайский экспорт" помешает достичь установленных норм чистоты воздуха в штатах Орегон, Вашингтон и Калифорния. Да и не только там. Исследования показали, что ветер доносит пыль да туман с клеймом "made in China" аж до Гренландии.

Справедливости ради надо сказать, что, помимо Такла-Макан и других пустынь КНР, ветры подхватывают песок и в монгольской Гоби. "По большей части смог, который мы видим, азиатского происхождения в гораздо большей степени, чем мы могли себе представить, -- отмечает Том Кейхилл, специалист по атмосферным исследованиям Калифорнийского университета. -- Мы живем в маленьком мире. Все мы дышим одним воздухом".

Во время особо сильной пыльной бури, которая бушевала в 1998 году, ученые Вашингтонского университета установили, что на 75 процентов загрязнение воздуха имело китайское происхождение.

Помимо промышленных выбросов, ветер несет на Северную Америку и частицы пестицидов, запрещенных в США и широко применяемых в КНР. Так что не только песок Китая, но и его сельское хозяйство угрожают здоровью американцев: вредные частицы вызывают сердечные приступы, респираторные заболевания, астму, преждевременную смерть.

Владимир Федорук
№ 22 24.05.2002 "Эхо планеты"

 Реклама>
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

© 2002-2003 Компания aline.ru.
Все права защищены.
Веб-дизайн и продвижение сайта - aline.ru