-->
 
ЋЎг祭ЁҐ Ё ®Ўа §®ў ­ЁҐ ў €бЇ ­ЁЁ - ‚лб襥 ®Ўа §®ў ­ЁҐ Ё ЁбЇ ­бЄЁ© п§лЄ
 Навигация»
Справка
Погода в мире
(а-б)
Погода в мире
(з-к)
Погода в мире
(л-т)
Погода в мире
(у-я)
Курсы валют
Авиакомпании
Каталог турфирм
Каталог отелей
Каталог турсайтов
Информация
Архив статей
Фотогалерея
Видеоролики
Анекдоты
Истории
Страны
Турбизнес
Регистрация
Панель управления
Технологии
Законодательство
Компании
Страхование
Гостиницы
События
Транспорт
Рынки
Тенденции
Рекламные туры
О проекте
Партнеры
Друзья
Контакты


 NetTour.ru » Россия » Рассказы » Янтарный берег у зеленого моря

Янтарный берег у зеленого моря


Наше первое свидание с Балтийским морем было уже почти в темноте… До этого – поезд, три границы, наконец, Калининградский, прозрачный, очень красивый вокзал, и долгая-долгая дорога по Куршской косе. Много километров по хорошему шоссе в Морское, совсем недалеко уже и Литва, а мы все несемся вперед, мелькают белые полосы на деревьях, сливаются в туннель Ну, вот и Морское, большая поляна у самого леса. На поляне есть кострище, мангал, все это впоследствии станет нашем вечерним «клубом», где ведутся дискуссии обо всем на свете. Я в ужасе смотрю на дровяной сарай, понимая, что и там кто – то из нас будет жить, а он для этого довольно слабо приспособлен. В этот момент в руках оказывается бутылка пива и печеный на углях лещ. В голове проносится мысль «А жизнь-то налаживается», и мы начинаем отдыхать. Ну что ж, вступление затянулось, пора идти здороваться с морем.

Темнеет, дорога тянется через невысокий лес, под ногами, конечно же, песок, и через очень небольшой промежуток времени этот мелкий белый песок будет абсолютно везде -в обуви, одежде, волосах, даже в плеере. Погода портится, и как оказалось это затянется на три дня. Дождь, сырость, тайная надежда, что вот-вот это кончится. Местные жители, желая хоть как-то нас утешить, все время говорят, что погода в Калининграде весьма переменчива – вот сейчас дождь, а через пять минут – уже и солнце. Но нет, все-таки она решила показать на этот раз свое постоянство.

Чтобы совсем не закиснуть в мокром лесу, мы несколько дней подряд ездим в город – там есть, во - первых, Кнайпхофф (если мне удалось правильно передать немецкое название). На этом острове находится один из немногих памятников довоенного Кенигсберга - готический, величественный, молчаливый. Там же - могила Канта. Заметила две вещи – экскурсовод все время повторяет, что разбомбили город англичане, и правда, было бы безумно жаль признать, что красивейший, древний город пострадал от рук соотечественников, пусть даже и во время войны. И еще гордятся тем, что здесь жил Кант – большая часть экспозиции посвящена именно ему, есть даже бюст Гегеля. Это вызвало мою ехидно-ностальгическую улыбку, чего никак не могла понять дети – эх, не писать им конспектов по первоисточникам!

Во-вторых, конечно же – музей янтаря – больше всего понравились те вещи, что были сделаны еще в Советское время. Замысел шкатулок, правда, взят с фотографий и картин царских времен, а вот выполнение - безупречное, точно подобранные пластины прекрасного янтаря, в этих ларцах и шкатулках будто горит маленький теплый огонь, не гаснет, но и не разгорается, хочется дотронуться рукой и согреть пальцы. Детям хочется на подводную лодку, спускаемся вниз по крутым ступеням – там есть экскурсия, но мне через минут 10 уже хочется наверх, под серое низкое небо. Потолок подлодки давит, и кажется, что сверху еще и давит вода, хотя я прекрасно помню, что лодка стоит в трех метрах от берега. Ну, а после того, как нам показали фотографию погибшего «Курска»….. А однажды утром кончился дождь. И высохла трава, и деревья, всем стало ясно, что давно пора идти к морю. И солнце – сразу очень жаркое, и почти пустынный пляж, и почти холодное море….Мы просидели там до вечера, а на следующий день, конечно, поняли, что сгорели и будем облезать – что, собственно, и продолжалось до самой Москвы. В свободное от купания время бродим по окрестностям – в лесу, где водятся кабаны, лисы, белки и зайчики. Взбираемся на дюны – на самую красивую – дюну Эффа, с которой видно, где залив встречается с морем. И еще видно, как плещется зеленая вода в маленьких бухтах. Так хорошо дышится, пахнет цветами, смолой, хвоей, травой. Природа косы – а там заповедная зона, поражает своими красками. Мягкий переход от светло желтого песка к темной коре, от бледной, выгоревшей травы – к яркой, чудесной зеленой хвое. Ярко красная рябина на склоне – удивительно, мне кажется, а Подмосковье в июле не бывает еще спелых ягод, а здесь – на фоне полутонов и смазанных, размытых красок – огнем горит этот куст. Неожиданно, после двух часов ходу, мы вдруг выходим на смотровую площадку – а почти под ногами – «Лебяжье озеро». Похоже, что это декорация к сказке про Аленушку и братца ее – козла. Кругом маленького озерца, близко-близко к воде подступают деревья, а со стороны залива выплывают два гордых красавца – лебедя.

Ходим мы по вечерам смотреть закат на море. Ждем, когда зашипит вода от касания края солнца, пытаемся поймать в объектив розовые летящие облака, слушаем шелест и шепот моря у ног. Почти десять дней провели мы в этом краю. Ездили на денек в Светлогорск, но после чистой, не испорченной людьми красоты Морского, после пустынных пляжей и тишины, этот город совсем не понравился – таких много везде. Он похож и на Ялту, да на любой курортный город похож, с бульваром, где каждый вечер устраивают променад местные отдыхающие, толпой продавцов дешевых сувениров, громкой и глупой музыкой, суетой и шумом.

Снова вокзал, марш «Прощание славянки», начинается обратный отсчет…..

Для чего я хочу приехать на косу снова? Чтобы почувствовать запах горячего солнца в траве, услышать, как перекатываются камушки на краю Земли у самого моря, вспомнить ощущения полета, когда стоишь на Эффе, а вниз прямо из-под ног убегает песок. Пройти по гладкой дорожке мокрого песка, на ней и следов – то не остается, и можно искать там маленькие янтаринки, пусть и не найти, но все равно упорно и долго искать! И понять однажды, почему так тянет сюда вернутся – здесь все настоящее, такое, ради чего стоит ехать через три границы, забыть о суете будней, проблемах и делах. Вот такой он – заповедник «Куршская коса»!

Марина Сорокина [Sormarina@mail.ru]

 Реклама>
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

© 2002-2003 Компания aline.ru.
Все права защищены.
Веб-дизайн и продвижение сайта - aline.ru