-->
 
ЋЎг祭ЁҐ Ё ®Ўа §®ў ­ЁҐ ў €бЇ ­ЁЁ - ‚лб襥 ®Ўа §®ў ­ЁҐ Ё ЁбЇ ­бЄЁ© п§лЄ
 Навигация»
Справка
Погода в мире
(а-б)
Погода в мире
(з-к)
Погода в мире
(л-т)
Погода в мире
(у-я)
Курсы валют
Авиакомпании
Каталог турфирм
Каталог отелей
Каталог турсайтов
Информация
Архив статей
Фотогалерея
Видеоролики
Анекдоты
Истории
Страны
Турбизнес
Регистрация
Панель управления
Технологии
Законодательство
Компании
Страхование
Гостиницы
События
Транспорт
Рынки
Тенденции
Рекламные туры
О проекте
Партнеры
Друзья
Контакты


 NetTour.ru » Китай » Статьи » Порт-Артур

Порт-Артур


ПОРТ-АРТУР — китайский город Люйшунь, вошедший в историю Японии и России как Порт-Артур, возник в 80-х гг. Х1Х в. на южной оконечности полуострова Ляодун. Китайское правительство решило построить на берегу Желтого моря у прекрасной, с точки зрения военно-морских инженеров, бухты военно-морскую базу.

Начатые фортификационные работы были сорваны Японо-китайской войной 1894–1895 гг. Потерпевший в ней поражение Китай уступил весь полуостров Японии, но почти сразу же получил его обратно в результате совместного протеста России, Германии и Франции. Через два года (1898 г.) Россия получила права на аренду Порт-Артура и Ляодунского полуострова сроком на 25 лет.

После проведения подготовительных изысканий в 1901 г. по проекту военного инженера К. Величко началось строительство Порт-Артурской крепости. Работы велись неспешно, и к 1904 г. было готово около 20 % общего объема. Параллельно со строительством происходил ввод на Ляодунский полуостров и непосредственно в Порт-Артур военной группировки. Гарнизон города составили две стрелковые дивизии под общим командованием коменданта Квантунского укрепрайона генерала Стесселя. На рейде Порт- Артура встала 1-я Тихоокеанская эскадра адмирала Старка (7 броненосцев, 9 крейсеров, 24 миноносца, 4 канонерские лодки и другие суда).

Главной задачей гарнизона и флота была защита русских владений в Китае от нападения японских войск. Задача эта выполнена не была. 9 февраля 1904 г. японский флот внезапно атаковал Тихоокеанскую эскадру, стоявшую на рейде без боевого охранения. Японские миноносцы повредили три русских корабля и заперли флот до прихода своих главных сил в гавани Порт-Артура.

Утром подошедший японский флот попытался продолжить разгром русских кораблей, начатый ночью, но, встретив организованный отпор корабельной и крепостной артиллерии, вынужден был отойти.

24 февраля японцы также неудачно пытались затопить на входе в бухту груженные камнем суда для того, чтобы преградить русской эскадре выход в море, но вновь были отогнаны огнем. Вскоре русский флот, который возглавил прибывший в Порт-Артур 8 марта адмирал С. Макаров, перехватил инициативу, но не надолго. 13 апреля погиб флагманский броненосец «Петропавловск», а с ним и командующий русским флотом.

Пассивные оборонительные полумеры нового руководства эскадрой и безграмотность генерала Стесселя позволили японцам начать высадку своих войск на материк. В конце мая японские части перерезали железную дорогу, ведущую из города, и приступили к окружению крепости. 30 июля специально созданная для этих целей 3-я армия генерала Ноги вышла на ближние подступы к Порт-Артуру и начала его осаду.

К этому времени гарнизон крепости, возглавленный начальником сухопутной обороны генералом Кондратенко, заметно улучшил ее фортификационные качества. По всему периметру обороны были вырыты траншеи, блиндажи, устроены форты, редуты, батареи и т.д. Гарнизон крепости насчитывал более 50 тысяч человек, 646 орудий и 62 пулемета. Противник располагал 48 тысячами солдат, 400 орудиями и 72 пулеметами. Преимущество было на стороне российской армии, его только надо было правильно использовать.

Русская эскадра до 10 августа несколько раз пыталась выйти в море, но все время сталкивалась с японским флотом и, потрепанная огнем броненосцев адмирала Того, возвращалась обратно. После этого флот предоставил свои возможности артиллерийской поддержки и личный состав кораблей в распоряжение сухопутного гарнизона.

16 августа японское командование направило в Порт-Артур парламентера с предложением сдаться. Оно было отклонено, а 19 августа начался штурм крепости. Потеряв за пять дней 20 тысяч солдат (русская армия — около 6 тысяч), японцы смогли вклиниться на отдельных участках в линию обороны, не добившись серьезного успеха в целом. 2-й и 3-й штурмы, предпринятые соответственно 19–22 сентября и 30–31 октября, позволили войскам генерала Ноги захватить три русских укрепления. Но и это не дало осаждающим стратегического преимущества. Лишь после 4-го штурма, проведенного 5 декабря, японцы, потеряв 8 тысяч человек, захватили господствовавшую над городом гору Высокую и начали обстрел запертой на рейде эскадры.

15 декабря погиб организатор и вдохновитель обороны Порт-Артура генерал Кондратенко со всем своим штабом. 29 декабря состоялось заседание Военного совета, который высказался за продолжение борьбы. Проигнорировав это решение, генерал Стессель 2 января 1905 г. подписал с представителем осаждающих акт о капитуляции гарнизона. Более 32 тысяч человек попали в японский плен.

Героическая оборона Порт-Артура продолжалась 329 дней. В борьбе за город японцы потеряли более 110 тысяч человек и 15 боевых кораблей. Заключенный после войны Портсмутский мирный договор аннулировал права России на город и передал их Японии.

Срок аренды истек в 1923 г., но японское правительство отказалось вернуть город Китаю. До конца второй мировой войны Порт-Артур служил Японии военно-морской базой и плацдармом для проникновения в Маньчжурию. В августе 1945 г. в город был захвачен советскими десантниками и после капитуляции Японии получил статус базы совместного использования СССР и Китаем. Срок договора предусматривал такое использование в течение 30 лет. За первое десятилетие Советский Союз восстановил все разрушенные войной сооружения и построил ряд новых. А в мае 1955 г. безвозмездно передал все это Китаю в качестве акта дружбы.

"Япония сегодня"

 Реклама>
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

© 2002-2003 Компания aline.ru.
Все права защищены.
Веб-дизайн и продвижение сайта - aline.ru