-->
 
ЋЎг祭ЁҐ Ё ®Ўа §®ў ­ЁҐ ў €бЇ ­ЁЁ - ‚лб襥 ®Ўа §®ў ­ЁҐ Ё ЁбЇ ­бЄЁ© п§лЄ
 Навигация»
Справка
Погода в мире
(а-б)
Погода в мире
(з-к)
Погода в мире
(л-т)
Погода в мире
(у-я)
Курсы валют
Авиакомпании
Каталог турфирм
Каталог отелей
Каталог турсайтов
Информация
Архив статей
Фотогалерея
Видеоролики
Анекдоты
Истории
Страны
Турбизнес
Регистрация
Панель управления
Технологии
Законодательство
Компании
Страхование
Гостиницы
События
Транспорт
Рынки
Тенденции
Рекламные туры
О проекте
Партнеры
Друзья
Контакты


 NetTour.ru » Ямайка » Статьи » Sex на Ямайке

Sex на Ямайке


Если бы два года назад мне предложили поехать на Ямайку, я бы отказался. Друзья, видевшие остров, рассказывали примерно одно и то же. Море, пляж, песок, пяти-звездочный отель, где все включено, сладкие парочки, местные, предлагающие траву прямо в море, и короткая экскурсия в дом Боба Марли, в котором сестра музыканта за приличные деньги демонстрирует личные вещи брата.

Все изменилось, когда в Россию стали просачиваться странные слухи о чересчур свободных нравах в отелях "Гедонизм-II" и "Гедонизм-III", заповедных реках, полных диких, но мирных крокодилов, арендованных виллах в колониальном стиле и удивительном драйве, который местные выражают с помощью 4 букв - "яман", то есть все путем. "Яман" - это и приветствие, и прощание, и пожелание здоровья, и просто слово-паразит, которое прилично повторять часто.

Размеры
Для острова Ямайка огромна - 260 км в длину, 80 - в ширину и 2 - в высоту. Это я имею в виду пик Голубых гор (Blue Mountain), где растет знаменитый на весь мир кофе с таким же названием (обычный местный сувенир, как ром или майка с надписью Jamaica no Problem). Большинство иностранцев прилетают в Кингстон. Международный аэропорт находится на косе в море, на одном ее конце - столица Ямайки, на другом - бывшая столица пиратов Порт-Ройал. Аэропорт одноэтажный, по виду деревенский, но здесь садятся "Боинги" любого размера. Девятьсот тысяч туристов каждый год. Эта огромная толпа внешне себя никак не проявляет. Туристами не забиты пляжи, магазины и улицы. Все они удачно распределены по острову, его отелям и виллам. Никто никому не мешает.

Дорога из аэропорта вьется вдоль изрезанного многочисленными бухтами берега. Идет через экзотические деревни. В каждой обязательно есть свой паб. Пабами на Ямайке называют сколоченные из досок бары, размерами и видом напоминающие наши коммерческие киоски. В пабах продают пиво, ром и колу. Иногда рядом ставят самодельное барбекю, на котором готовят кур - самое распространенное местное блюдо. Пабы исписаны рекламными объявлениями, рукодельными естественно, например, "пиво есть" или "свежая рыба за $1".

Вечерами ямайцы собираются в пабах. Точнее, вокруг них, поскольку больше двух посетителей заведения, как правило, вместить не способны. Ямайцы, конечно, приходят пообщаться, но чаще все-таки выпить и потанцевать. Хозяин паба выставляет на улицу колонки в человеческий рост и врубает на полную... Нет, не регги, а рага (карибский рэп). Регги - классика, такую музыку слушают иностранцы или местные фанаты. Все остальные любят рага - это модно. На ямайца рага действует как гипноз. Достаточно продавщице в магазине услышать "пум-пум-пум", и она тут же начинает непроизвольно приплясывать. Иногда приплясывают полицейские на улицах, врачи в больницах, государственные чиновники при исполнении обязанностей, о других я не говорю. Как-то во время оформления наших документов генеральный менеджер одного пятизвездочного отеля во весь голос запела песню, тему которой ей навеял наш вполне серьезный разговор. Вот такой он, ямайский характер... Ну, в общем, вьется дорога, вьется, потому что большинство курортов и, соответственно, лучших пляжей находится на северной, противоположной Кингстону части острова, там, где высадились первооткрыватели Ямайки.

Христофор Доминиканович
"Кто открыл Ямайку?" - совершенно лишний вопрос. Потому что открыть будущую главную базу пиратов Карибского моря, родину регги и Джеймса Бонда мог только человек планетарного масштаба. А такой в пятнадцатом веке был только один -Христофор Доминиканович Колумб. Тут, в общем-то, можно обойтись без подробных объяснений и ограничиться почти голыми фактами. Во время своего второго плавания в Америку Колумб случайно узнал от индейцев Кубы, что на юге есть большой и красивый остров. Недолго думая, он "двинул" на юг и, пройдя около ста сорока километров, 5 мая 1494 года увидел поросший густыми лесами гористый берег. Его корабли бросили якорь в нынешней бухте Святой Анны, это примерно в 10 км от городка Очо-Риос, где, между прочим, снимали знаменитого "Доктора Но". Испанцы назвали бухту Санта-Глория (то есть Божественное Счастье), поскольку она показалась им очень привлекательной. Но удачи это не принесло, в бухте Счастья у Колумба утонуло два корабля. В пятнадцатом веке на Ямайке проживали около ста тысяч индейцев-араваков. Людей, видимо, неприглядных, поскольку как только Христофор Доминиканович их увидел, то приказал солдатам стрелять. Сам же натравил на одного из индейцев собаку, задав таким образом тон будущим отношениям с коренным населением (случай с собакой произошел в бухте Дискавери-бей). Потом каравеллы двинулись в бухту Монтего-бей -ныне самое популярное курортное место, после чего отбыли на Кубу.

Через девять лет Колумб вернулся и обследовал всю Хамайку- так называли остров араваки. Сам же Христофор Доминиканович местных названий не любил и переименовал Хамайку в Сантьяго, в честь святого. Впоследствии Колумб был провозглашен маркизом Ямайки (Сантьяго), и этот титул перешел по наследству к его сыну Диего (до сих пор все потомки Колумба являются маркизами Ямайки). Уже после смерти первооткрывателя, в 1510 году, один из мичманов Колумба основал на острове первый город и одновременно столицу - Новую Севилью (недалеко от залива Святой Анны). Но рядом были болота, а вместе с ними и москиты, и в 1534 году столицу перенесли подальше от берега, этот город теперь носит название Spanish Town. Вскоре испанцы начали выращивать на Ямайке сахарный тростник и завозить из Африки рабов, поскольку работать, в общем-то, было некому. К 1534 году количество индейцев на острове сократилось до 74 человек.

Рабы не мы
Рабство было экономически выгодно. Прибыль зашкаливала за 1000%. Сначала рабами были араваки, но многие из них предпочитали убивать себя и своих детей, выпивая ядовитый сок касавы, чем работать на испанцев. Плюс европейские болезни, к которым у индейцев не было иммунитета... Нехватка рабочей силы стала ощущаться сразу. Уже в 1517 году привезли первых рабов из Африки, где их покупали или выменивали у местных вождей. Африканцев старались обратить в христианство.

Считалось, что крещеный раб лучше раба-язычника, а значит, дороже. Ямайка стала главным перевалочным пунктом мировой работорговли. Из примерно двух миллионов рабов, проданных в Новом Свете, один миллион прошел через Ямайку. Основные невольничьи рынки - Порт-Ройал и Кингстон.

В этом неблагородном деле, торговле людьми, были свои любопытные нюансы. Например, испанцам и французам запрещалось привозить рабов из Западной Африки. Тамошний народ отличался повышенной агрессивностью, непредсказуемостью и независимым характером. Также из соображений безопасности число рабов и хозяев не должно было превышать соотношения 1:8.

В 1670 году Ямайку захватили англичане и начали активно нарушать все эти колониальные правила. Соотношение негров и белых довели до 1:10, и рабочую силу привозили исключительно из Западной Африки (так было дешевле). Эта экономия скоро дала о себе знать. Уже в конце XVII века в горах Ямайки действовала целая партизанская армия из беглых рабов - "марунов" и даже существовала независимая республика "лесных негров", что, собственно, привело к отмене рабства в 1838 году.

Гедонизм
Север Ямайки для нас начался с мыса Негрил, где находится знаменитый отель "Гедонизм-II". Гедонизм -это наслаждение, такой смысл вкладывали в это слово древние греки. Двадцать пять лет назад на Ямайке решили открыть отель, где бы люди предавались наслаждениям. Упор делался на сексуальную раскрепощенность. Ходишь, в чем хочешь, делаешь, что хочешь и где хочешь. Назвали это дело "Гедонизм-II" предполагая, что "Гедонизм-I" был у древних. Несколько лет назад недалеко от городка Очо-Риос открыли еще один "Гедонизм-III". Так вот, во втором собираются те, кто постарше, в третьем - кто помоложе, но жесткой границы нет.

Мы приехали в "Гедонизм-II" в четыре утра. В отеле почти никто не спал, свободных мест не было. Нас поселили в соседний пятизвездочный Grand Lido Negril, где пляжи были, конечно, лучше, но жили в основном молодожены. В "Гедонизм-II" мы ходили на экскурсию, что было делом нелегким - тройной кордон секьюрити охранял покой постояльцев. Без специального разрешения не пускали. Мало ли что могут увидеть посторонние.

Так вот, собственно, что мы увидели. Отель, куда часто заглядывают голливудские звезды и звезды рэпа, выглядит очень просто. Здесь главное не интерьеры, а атмосфера. Поэтому постояльца "Гедонизма" можно отличить от постояльца любого другого отеля по взгляду, манерам и всегда хорошему настроению. Многие сюда приезжают отрываться уже несколько лет подряд. От "Гедонизма" трудно отказаться, хотя за простой в принципе сервис приходится платить не менее 250 долларов в день.

Так вот, преодолев баррикады шведского стола, который чинно обходили дамы в нижнем белье, мы очутились у водной горки, по которой с криками скатывались совершенно голые мужики и бабы возраста от 20 до 60. Среди катающихся было два клона - два Брюса Уиллиса. Один Брюс помоложе, другой -постарше. На берегу стояли старушки, одетые лисичками, и постукивали друг друга стеками, которые я первоначально принял за мух обойки... Мы подходили к нудистскому пляжу, когда нас догнала Наоми Кэмпбелл, во всяком случае, мне так показалось, и, многозначительно заглядывая в глаза, поинтересовалась, что мы, собственно, делаем сегодня вечером. Пока мы сооб ражали, что конкретно она имеет в виду, девушка скрылась. Оказалось, это была аниматорша, здесь так заботятся обо всех новеньких.

На нудистском пляже, который незаметно переходил в прилегающую территорию отеля и тянулся чуть ли не до ресепшн, были все постояльцы. Нельзя сказать, что они являлись приверженцами идейного нудизма, просто любили на других посмотреть и себя показать. Некоторые занимались тантрическим сексом, некоторые служили объектами боди-арта, основная же масса тел находилась в бассейне-баре и дегустировала ямайский ром, покачиваясь в такт регги...

В "Гедонизме-III" мы прожили два дня. Там творилось примерно то же самое, что и в "Гедонизме-II": нудистский пляж, дискотеки до утра нагишом или в нижнем белье, на ужине стриптиз добровольцев-гостей (желающих было слишком много). Плюс богатые старушки в креслах-каталках - они приезжают, чтобы посмотреть, и американская фо томодель Деви, с которой мы разговорились у барной стойки. В жизни Деви был русский бойфренд, который учил ее говорить на "великом и могучем". Деви запомнила совсем немного: "жопа" и "давай разденемся". Наверное, у нее нет способности к языкам...

Знаменитые пираты
Так уж сложилось, что в XVII веке Ямайка была пиратским островом. А Порт-Ройал - главным городом пиратов. Правда, чаше его называли не Королевским Портом, а Содомом и Гоморрой Карибского моря. И судьба, кстати, похожая - в 1692 году Порт-Ройал разрушило землетрясение с цунами. До сих пор большая часть столицы пиратов находится на дне моря. Глубина, правда, небольшая - около 9 метров. Правительство Ямайки всерьез подумывает превратить это место в подводный археологический музей и водить экскурсии по затопленной крепости и затонувшим кораблям. Кстати, в Порт-Ройале - сегодня это небольшой рыбацкий поселок - до сих пор живут потомки пиратов. Сохранились часть крепости и несколько старинных улиц. А какие люди здесь бывал и раньше! Николас Браун по кличке Большой пират. Страшный человек - сжег крепость вместе с гарнизоном в бухте Святой Анны. Но, в конце концов, Большого пирата поймали на Кубе, отрезали голову, насадили ее на бутылку с ромом и так привезли в Порт-Ройал. А другие! Эдвард Тич по кличке Черная борода, любимый герой почти всех английских и американских пиратских фильмов. Чарльз Вейн, в команде этого капитана самыми свирепыми были две дамы -Анна Боней и Мэри Ред. Всех троих поймали в бухте Негрил неподалеку от места, где сейчас находится "Гедонизм-П". В Негриле пираты очень шумно и свирепо отдыхали. Только Анне Боней удалось бежать - прямо во время казни (об этом эпизоде и о трудной жизни Анны снято несколько фильмов). Следующий именитый пират Ямайки - Джек Рекхем. Он начинал у Вейна, а закончил недалеко от Порт-Ройала. Рекхема повесили в железной клетке на берегу бухты, которая сейчас носит его имя.

Но самый известный пират Ямайки, конечно, Генри Морган по кличке Жестокий, знакомый многим по книге "Одиссея капитана Блада". Во времена Моргана, который за разорение испанских колоний получил место вице-губернатора Ямайки, Порт-Ройал достиг вершин бесчестия и стал абсолютно бандитским. После чего, собственно, и случилось землетрясение с цунами, которое смыло в море не только пиратов, но и святую могилу Генри Моргана.

Встреча с крокодилами
Все очень просто. Мы садимся в машину, и шофер по имени Ян, который, кроме всего прочего, помогает нам ориентироваться в местных обычаях, объявляет: "Едем к крокодилам". Заповедник называется Черная река (Black River). Сама река упирается в маленький приморский поселок. Здесь на свободе живут ямайские крокодилы. Они небольшие и, как говорит наш проводник, на людей нападают редко. За последние десять лет был всего один случай. Крокодил укусил рыбака. Рыбак зашел в речку и, видимо, случайно наступил на животное. Мы садимся в лодку. Парень лет шестнадцати заводит мотор... Берега, поросшие осокой, девственный мангровый лес нависает над протоками. Далеко впереди у подножия гор поднимается дым - жгут сахарный тростник, так принято перед сбором урожая. Сладковатый дым создает настроение. "Ка-ка", - кри- чит парень. Из осоки вылезает аллигатор метра полтора в длину и подплывает к лодке. Крокодилов уже подкормили, и они на это "ка-ка" с охотой откликаются. Парень достает кусочки мяса и кидает аллигатору, тот щелкает зубами. Вскоре мы тоже приобщаемся к процессу и кормим зверя. Парень толкает крокодила ногой, тот лениво отплывает. Мы движемся вверх по реке и находим еще с десяток крокодилов. Самого большого зовут Джордж, он к тому же и самый независимый. На "ка-ка" не отозвался, мясо не взял. Лодка поворачивает к морю. На фоне гор поднимается голубой дым.

Реки Ямайки
Кроме Черной речки, на Ямайке есть еще три реки, которые стоит хотя бы один раз увидеть. Первая - это Рио-Гранде. Когда-то по ней на плотах перевозили бананы из глубины острова к причалам Порт-Антонио. В XIX веке Порт-Антонио был главным банановым портом мира. Теперь это маршрут так называемого экологического туризма. На длинных бамбуковых плотах, сидя на специальных креслах, туристы сплавляются 5 километров по совсем не бурной реке, текущей через поросшие джунглями горы заповедника. Голубые цапли ходят по берегу. Бамбуковые арки, заросли мангровых деревьев, гигантские розовые мимозы, старинное кладбище. Похожий на исхудалую крысу, по берегу крадется мангуст. Сплав никак нельзя игнорировать. Вторая значимая река - Данн-Ривер. Находится она недалеко от городка Очо-Риос. Опять же река не очень быстрая, но очень теплая. К ней приезжают, чтобы подняться пешком по небольшому порогу - всего метров двести. Это такой природный аттракцион. Вход платный - $5. Всем выдают резиновые тапочки ($ 5), чтобы не мочить собственную обувь. Обувь остается сухой, но вот одежда... Взявшись за руки, чтобы не упасть, группы туристов идут вверх по каскаду. Впереди инструктор. Бурлящий поток разбивается о камни и ноги - в результате все промокают до нитки. Но это никого не расстраивает, многие повторяют путь еще и еще. Третья интересная река Ямайки называется Серная, в ней течет минеральная вода, буквально. Начинается река с живописного водопада и каскадами спускается к морю. На террасах образовались естественные ванны, в которых принято купаться. Полезные свойства реки открыли в XVII веке беглые рабы, которые лечились здесь от ран, а также от ревматизма.

Встреча с православными
В деревне Belmounth мы остановились полюбоваться пейзажем. Через дорогу стоял обычный ямайский деревенский дом. На нем табличка - я не поверил глазам - по-английски было выведено "Православная церковь". Из храма как раз выходил батюшка с прихожанами. На батюшке был генеральский китель, аксельбанты, а на голове шапка не шапка, чалма не чалма, оказалось прическа из косичек-дредов. "Это Эфиопская православная церковь", -пояснил Ян. Эфиопская православная церковь, или церковь гарвиитов, появилась на Ямайке благодаря Маркусу Гарви. Дело было в 20-е годы XX же века. Гарви настаивал на том, чтобы его последователи представляли Христа негром, и основал собственную церковь. Она была не католической и не протестантской, поэтому он назвал ее православной (orthodox). Мы поздоровались со священником, который оказался очень приветливым и пригласил нас в гости. Но пришлось отказаться, мы спешили увидеть на Ямайке как можно больше.

Благодарим ямайскую фирму Holiday Services Ltd (тел. (095) 506-9030, 975—5826; e-mail: moscow@holiday-services.com) и авиакомпанию AirJamaica за помощь в подготовке материала.


Степан Куракин
№ 5 2002 "Вояж"

 Реклама>
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

© 2002-2003 Компания aline.ru.
Все права защищены.
Веб-дизайн и продвижение сайта - aline.ru