-->
 
ЋЎг祭ЁҐ Ё ®Ўа §®ў ­ЁҐ ў €бЇ ­ЁЁ - ‚лб襥 ®Ўа §®ў ­ЁҐ Ё ЁбЇ ­бЄЁ© п§лЄ
 Навигация»
Справка
Погода в мире
(а-б)
Погода в мире
(з-к)
Погода в мире
(л-т)
Погода в мире
(у-я)
Курсы валют
Авиакомпании
Каталог турфирм
Каталог отелей
Каталог турсайтов
Информация
Архив статей
Фотогалерея
Видеоролики
Анекдоты
Истории
Страны
Турбизнес
Регистрация
Панель управления
Технологии
Законодательство
Компании
Страхование
Гостиницы
События
Транспорт
Рынки
Тенденции
Рекламные туры
О проекте
Партнеры
Друзья
Контакты


 NetTour.ru » Турбизнес » Рынки » В год Барана на Дальний Восток

В год Барана на Дальний Восток


В последние годы страны Восточной Азии, за исключением разве что КНДР, демонстрируют столь впечатляющую динамику роста прибытий зарубежных гостей, что специалисты в один голос называют этот регион наиболее перспективным туристическим направлением XXI века.

Китай
Среди стран региона наибольшим потенциалом в сфере развития индустрии гостеприимства обладает Китай. Эксперты Всемирной туристской организации единодушно отмечают, что Поднебесная империя скоро превратится в “туристическое направление номер один” в мире. Уже сейчас страна ежегодно принимает порядка 25 млн зарубежных гостей, которые приносят экономике КНР свыше $12 млрд. По прогнозам Китайской национальной организации по туризму (China Tourism Authority), уже в 2020 г. объем турпотока увеличится до отметки 140 млн туристов, а доходы в отрасли возрастут до $300 млрд.

В последнее время, особенно за последние два года, китайская туриндустрия привлекает все большее внимание зарубежных инвесторов. По данным Китайского информационного интернет-центра, только до конца августа 2002 г. на всей территории КНР было зарегистрировано 11 туристических агентств, созданных на базе совместного капитала. Планомерно расширяется сфера национальной туриндустрии. В конце 2001 г. по всей стране насчитывалось 291,1 тыс. различных организаций, занимающихся туристическим бизнесом, их совместный капитал оценивался в 778,19 млрд юаней (+20,4%). Непосредственно турбизнесом занимаются почти 6 млн человек. В стране насчитывается 10,5 тыс. турагентств и около 11 тыс. объектов размещения. Причем в 2000 г. в КНР заметно активизировался процесс сертификации отелей. Тогда количество гостиниц, которым была присвоена “звездная” категория, составляло чуть более 6 тыс. Сейчас их уже 7,4 тыс.

Сохраняется тенденция роста въездного турпотока. С января по август 2002 г. число иностранцев, путешествующих по Китаю, превысило 64,2 млн человек, что на 10% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Валютные поступления в отрасли составили $13,1 млрд (+12%). По прогнозам туристических властей, в предстоящие несколько лет ежегодный рост турпотока внутри будет составлять около 5%, а доходов – 10%. Будет совершенствоваться туристская база, улучшаться возможности туристических зон, развиваться новые виды туруслуг. Одновременно, после довольно продолжительного периода изоляции, началось развитие выездного туризма. Помимо традиционных для китайцев направлений отдыха в странах Юго-Восточной Азии, турпоток из страны постепенно перемещается в Австралию, Новую Зеландию, Республику Корею, Японию. В 2002 г. ожидается рост турпотока из КНР на рынках Германии, Мальты, Турции, Египта.

В структуре туристского потока в Китай лидерство по объему прибытий принадлежит гражданам Японии, Республики Кореи, России, США и Малайзии. Эта пятерка формирует порядка 55% зарубежных гостей страны. Заметную роль также играют рынки Сингапура, Монголии, Филиппин, Соединенного Королевства, Таиланда, Германии, Канады, Австралии, Индонезии, Франции.

На российском туррынке поездки в Китай долгое время ассоциировались исключительно с шоп-турами. Сейчас ситуация кардинально изменилась. И если значительная часть прибытий в страну из российских регионов – Приморского и Хабаровского краев, Читинской и Амурской областей – все еще приходится на “челноков”, то в Москве и С.-Петербурге объемы продаж экскурсионных программ и шоп-поездок уже сравнялись, заметно активизировались деловые поездки.

В российской столице подавляющее большинство операторских компаний, специализирующихся на отправке туристов в Поднебесную, сейчас объединены в два пула. Это “Китайский клуб”, в который входят турфирмы Express Line, Transshow tour, “Союз Интур К”, “Интеллектуальный фонд” и China Travel, и так называемый “Российско-Китайский клуб” - UTE Megapolus Group, “Квинта тур”, “Астравел”, East Line, “Турбюро Москва”, “Айрин”, “Болеро тур” и DC-International. Спектр предлагаемых программ постоянно расширяется, причем качественный скачок произошел в 2002 г. Так, например, “Российско-Китайский клуб” на 40% расширил объем своих предложений, предложив к реализации 8 экскурсионных программ по стране, намереваясь привлечь к познавательным турам по Китаю “повторных” клиентов, число которых пока невелико. Новинками стали предложения отдыха в южных районах страны – провинции Юннань, на острове Хайнань. Это, в частности, тур “Затерянный мир Китая”, охватывающий Пекин, Куньмин, Лицзян, Сишуан и Баньна (12 дней, $2895), “Симфония воды и камня” с посещением одного из самых живописных районов Поднебесной – Гуйлиня и однодневным круизом по реке Лицзян (13 дней, $2750). В период новогодних праздников операторы, входящие в пул, предлагают программу “Хайнань – остров здоровья”. Этому направлению уделяется повышенное внимание, поскольку интерес россиян к отдыху на Хайнане постепенно растет. Туристическая инфраструктура этого тропического острова в последние годы активно развивается – здесь строятся новые отели, улучшается качество обслуживания туристов. Наиболее популярные районы отдыха на Хайнане – побережья заливов Дадунхай и Ялувань, где расположены 25 крупных гостиничных комплексов категории 3-5 звезд. На острове есть возможности организации интересных экскурсионных программ.

Во многом схожий (даже по названиям) турпродукт представляют и турфирмы “Китайского клуба”. Это маршруты “Тайны Желтого императора” (7 дней в Пекине), “Древний Китай” (Пекин – Сиань – Лоян – Шаолинь – Чженчжоу, 10 дней), “Классический Китай” (Пекин – Сиань – Лоян – Шаолинь – Сянган – Аомынь, 13 дней), “Симфония воды и камня” (Пекин – Сиань – Гуйлинь – круиз по реке Лицзян – Сянган – Аомынь, 13 дней) и т.п. – всего 8 программ.

Кроме того, практически все туроператоры, работающие в этом сегменте туррынка, предлагают клиентам поездки по индивидуальным маршрутам, посещение выставок, конференций, помощь в поиске деловых партнеров в КНР.

Распределение потока зарубежных туристов по провинциям КНР
Пекин 9,2%
Шанхай 5,9%
Цзянсу 5,3%
Чжэцзян 3,7%
Фуцзянь 5,3%
Гуандун 39,1%
Гуанси 4,0%
Юньнань 3,3%
Прочие 24,2%

Республика Корея
В последние годы индустрия туризма Кореи сделала заметный шаг вперед. Это направление считается особенно модным у японских и североамериканских туристов. В 2001 г. страну посетили 5,47 млн иностранных гостей (для сравнения, в начале 1990-х гг. эта цифра не превышала 3 млн чел), в том числе 2,377 млн японцев (это 46% от общего числа прибытий), 482 тыс. китайцев, 427 тыс. граждан США. В 2003 г. корейские власти ожидают прибытия в страну 7 млн туристов и прогнозируют рост доходов в отрасли до $12 млрд. Значительное внимание уделяется разработке и продвижению на мировом туристическом рынке новых проектов. Например, программы “Туры в Алмазные горы – Кымгансан”, которая сформирована в расчете на развитие связей между Республикой Корея и КНДР, комбинированного маршрута “Круиз-тур по Северо-Восточной Азии”, объединяющего Корейский полуостров, Японию и Китай. Одновременно развивается и выездной туризм - число выезжающих за рубеж корейских туристов стремительно растет с тех пор, как правительство Республики Корея отменило ограничения на поездки за границу в начале 1989 г., в 2001 г. оно составило более 6 млн человек. Все более популярными становятся свадебные путешествия за рубеж, чаще в близлежащие страны: на Гуам, в Бангкок, Гонолулу, Австралию, Новую Зеландию. Не последнее место в списке направлений выездного туризма из Кореи занимает и РФ – 54,7 тыс. прибытий в 2001 г.

“Корейский” сегмент российского туррынка на сегодняшний день представлен приблизительно десятком операторских компаний – “Спарк тревел”, “Квинта тур”, “Шамбала Тревел”, East Line, “Кореана” и др. Поездки в Страну утренней свежести были востребованы до экономического кризиса 1998 г., но речь преимущественно шла о шоп-туризме. Впоследствии “челночные” туры практически сошли на нет, а число экскурсионных поездок было крайне невелико. В 2000 г. число российских туристов в Корее составило 155,4 тыс. чел., в 2001 – 134,7 тыс. При этом необходимо отметить, что львиная доля гостей из нашей страны – жители дальневосточного региона. Вместе с тем корейские власти уверены, что объем прибытий из России, в том числе из европейской части страны, в ближайшее время заметно увеличится. Причем речь идет не только о деловых и шоп-поездках, но и о культурно-познавательном и событийном туризме. Положительная динамика туристских прибытий была отмечена уже в 2002 г. – с января по октябрь Корею посетили почти 135,5 тыс. россиян (+19,3%), т.е. больше чем за весь 2001 г.

Корейская национальная организация по туризму (КНОТ) намерена предпринять ряд шагов для популяризации туристических возможностей страны среди россиян. В частности, одним из основных препятствий для развития туристского обмена считается дороговизна туров – не менее $1,2 тыс. за недельное путешествие. Учитывая этот факт, КНОТ активизирует переговоры с авиаперевозчиками “Аэрофлот” и Korean Air о снижении тарифов на маршруте Москва – Сеул. Если этого удастся добиться, отдых в Корее для россиян будет доступнее.

Сейчас клиенты турфирм, желающие посетить Корею, – это преимущественно туристы-индивидуалы и бизнесмены. Последние часто заказывают лишь визу и авиабилет. В среднем стоимость полного пакета экскурсионно-познавательных туров варьируется от $1,2 до $3,8 тыс. В декабре 2002 г. КНОТ организовала встречу московских туроператоров, занимающихся Кореей, на которой обсуждался вопрос создания совместными усилиями регулярного группового экскурсионного тура. Во встрече принимали участие представители компаний “Кореана”, “СВ тур”, “Квинта тур”, Emerald Travel, “Интеллектуальный фонд”, “Феон”, “Интерюнион М” и “Спарк трэвел”. Планируется, что первая группа туристов в количестве 10 человек отправится в Корею по разрабатываемому новому маршруту в начале марта 2003 г. и посетит не только Сеул, но также Кёнчжу и Пусан. Операторы надеются получить хорошие групповые тарифы на авиабилеты и считают, что после организации регулярного группового тура по минимальной цене число российских туристов в Корее заметно увеличится.

Прибытие иностранных туристов в республику Корею (тыс. чел.)

1998 1999 2000 2001
Всего 4250 4657 5322 5147
В том числе из РФ 135,4 127,9 155,4 134,7


Япония
В последние годы объем туристического потока в Японию стабилизировался на отметке 4,7 млн человек. В 1999 г. этот показатель увеличился на 8,1%, в 2000 г. – на 7,2%, в 2001 г. – на 0,3% - сказались последствия сентябрьских терактов в США. В частности, объем туристских прибытий из Северной Америки сократился на 13%. Одновременно японский турбизнес теряет свою доходность. Если в 1999 г. национальная туриндустрия получила $3,428 млрд, то в 2000 г. - $3,373 млрд (-1,6%), а год спустя этот показатель упал еще на 2,1%. В 2002 г. японский туризм стал восстанавливать свои позиции на мировом туррынке. За период с января по октябрь объем туристских прибытий составил более 4,4 млн человек. Ежемесячно этот показатель увеличивался в среднем на 8-12%.

На сегодняшний день Японию ежегодно посещают порядка 25 тыс. российских граждан. Необходимо учитывать, что значительная часть прибытий приходится на бизнес- и инсентив-поездки (посещение промышленных и сельскохозяйственных предприятий, тематических выставок), востребованность которых особенно высока у жителей российского Дальнего Востока. Объем собственно туристских прибытий из РФ гораздо скромнее – порядка 10 тыс. человек.

Считается, что одной из наиболее острых проблем российского туризма в Японию является сложная процедура получения въездной визы. В первую очередь это касается сроков оформления документов - теоретически они составляют 3 недели, но на практике иногда затягиваются до 30 дней. Впрочем, летом 2002 г. правительство Японии заявило об упрощении процедуры выдачи визы россиянам. Решение об этом принято на основе российско-японской договоренности, достигнутой на состоявшихся в Москве двусторонних консультациях. Действующие сейчас три вида краткосрочных виз для российских граждан унифицируются и трансформируются в одну. Срок выдачи документов должен сократиться до четырех рабочих дней. Власти также упростили правила выдачи многократных виз для российских предпринимателей. Но едва ли это обстоятельство поспособствует существенному увеличению турпотока в Японию из России – из-за дороговизны поездки в Страну восходящего солнца доступны лишь узкому кругу туристов-индивидуалов.

Небольшие объемы туристского спроса обуславливают узкий круг операторских компаний, предлагающих туры в Японию – в Москве на этом направлении активно работают не более 10 фирм, в том числе “Варварка Трэвэл Сервис”, “Квинта тур”, Tumlare Corporation, “СВ Тур+К”, “Шамбала тревел”, Deo. Большинство турпакетов приобретаются индивидуалами. Формирование туристских мини-групп возможно только под пиковые даты заездов. Значительную часть гостей (до 40%) составляют жители столицы, а среди российских регионов лидирует Дальний Восток.

Средняя продолжительность маршрутов по Японии варьируется от 6 до 10 дней. Первое место по посещаемости туристами из РФ принадлежит Токио. Стоимость недельного тура в японскую столицу в среднем начинается от $1 тыс. без авиабилета. Программа часто включает в себя однодневную экскурсию в древнюю столицу страны Камакура. Востребованы туры с посещением горы Фудзи, национальных парков Хаконэ и Никко, городов Нара (первая императорская столица Японии, со знаменитыми буддийскими храмовыми ансамблями Хорюдзи и Тодайдзи) и Киото. Последний считается центром экскурсионного туризма страны - Киото был столицей древней Японии на протяжении более тысячи лет. Большинство операторов предлагают здесь насыщенную экскурсионную программу, включающую посещение “Золотого” и “Серебряного” павильонов Кинкакудзи и Гинкакудзи, и знаменитого сада монастыря Рёандзи. Завершаются экскурсионные программы Токио – Киото – Нара либо в Камакуре, либо в природных парках Хаконэ или Никко. Среди других районов Японии наибольшими перспективами на отечественном рынке, по мнению специалистов, обладают Хоккайдо, где особенно сильны экономические связи с российским Дальним Востоком, префектура Аомори, расположенная на севере Хонсю, а также города Ниигата, Иокогама, Кобе. Но пока их востребованность минимальна из-за дороговизны. Даже “стандартные” 8–9-дневные турпакеты, включающие проживание на базе отелей категории 4 звезды, обойдутся туристу минимум в $3,5-4 тыс.



№03 2003 Турбизнес



 Соседние статьи
Китайский “десант” в Китай-городе
В Поднебесную с визой и без
Деньги идут в горы
Россия в ожидании лучшей зимы
 Реклама>
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

© 2002-2003 Компания aline.ru.
Все права защищены.
Веб-дизайн и продвижение сайта - aline.ru